大公網

大公資訊 > 香港在線 > 社會聚焦 > 社會聚焦文字 > 正文

熱聞

  • 圖片

推動殘疾人士就業 《有能者·聘之》嘉許助弱機構

  【記者張婕舒報道】政府為推動殘疾人士就業,在9月28日的扶貧高峰會上宣布啟動《有能者·聘之》約章項目,嘉許積極推動殘疾人士就業的機構。啟動時有逾30個機構參與,現已翻倍達62家,其中37家簽署成為雇主機構,其余為支持機構。除醫院管理局、機場管理局等公營機構外,項目還吸引到迪士尼、國泰航空等大型企業,但是鮮見中小企業身影。

  主辦方勞福局、康複谘詢委員會等擬定14條建議措施,除直接雇用殘疾人士外,還包括成立非牟利社企、撥出攤位供自雇殘疾人士經營、設立模擬工作間提供培訓等,甚至選用自雇殘疾人士提供的用品或服務也在其列。主辦方將於明年底前首次公布所有參與機構的「成績單」,並每年更新,亦將嘉許完成情況良好的機構。

  不過,目前參與機構中,幾乎沒有中小企業的身影。許多企業以為十分困難。勞福局康複專員蕭偉強希望雇主嚐試踏出第一步,指出鼓勵性的《約章》門檻很低,從容易的做起,並不斷推進。雇主現可申請到不少支援服務,如勞工處「就業展才能」計劃提供上限6個月、每月4000元的薪金津貼,雇主亦可向社會福利署申請每名殘疾人士2萬元的津貼,用以購買輔助儀器、改造工作間。勞工處展能就業科則會幫手引薦合適求助者、安排面試,並有就業主任負責跟進,助殘疾人士融入工作環境。

  康複谘詢委員會主席許宗盛認為,殘疾人士只是部分功能不如人,並非「次等勞工」,只要善用其長處,就可成為企業資產。如機場搬運員等工種,工作環境嘈雜,一般人易感煩躁,需佩戴耳塞,甚至患上耳疾,而聽障人士就能專注工作,化劣勢為優勢。此外,殘疾人士重新投身社會,本就值得學習,常能令同事間更加和諧,且殘疾人士大多勤力,甚至願做厭惡性工作,對雇主忠誠度亦更高,希望雇主能嚐試聘用這些「有能者」。

  香港電台推出14集電視短片《有能者·聘之》,於今周起逢周日上午11時在本港台首播。每集短片聚焦一個在職殘疾人士的真實個案,涵蓋唐氏綜合症患者、肢體殘障者、智障人士、自閉症患者等。

  • 責任編輯:張琦

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注