大公网

大公资讯 > 香港在线 > 社会聚焦 > 社会聚焦文字 > 正文

热闻

  • 图片

推动残疾人士就业 《有能者·聘之》嘉许助弱机构

  【记者张婕舒报道】政府为推动残疾人士就业,在9月28日的扶贫高峰会上宣布启动《有能者·聘之》约章项目,嘉许积极推动残疾人士就业的机构。启动时有逾30个机构参与,现已翻倍达62家,其中37家签署成为雇主机构,其余为支持机构。除医院管理局、机场管理局等公营机构外,项目还吸引到迪士尼、国泰航空等大型企业,但是鲜见中小企业身影。

  主办方劳福局、康复咨询委员会等拟定14条建议措施,除直接雇用残疾人士外,还包括成立非牟利社企、拨出摊位供自雇残疾人士经营、设立模拟工作间提供培训等,甚至选用自雇残疾人士提供的用品或服务也在其列。主办方将于明年底前首次公布所有参与机构的“成绩单”,并每年更新,亦将嘉许完成情况良好的机构。

  不过,目前参与机构中,几乎没有中小企业的身影。许多企业以为十分困难。劳福局康复专员萧伟强希望雇主尝试踏出第一步,指出鼓励性的《约章》门槛很低,从容易的做起,并不断推进。雇主现可申请到不少支援服务,如劳工处“就业展才能”计划提供上限6个月、每月4000元的薪金津贴,雇主亦可向社会福利署申请每名残疾人士2万元的津贴,用以购买辅助仪器、改造工作间。劳工处展能就业科则会帮手引荐合适求助者、安排面试,并有就业主任负责跟进,助残疾人士融入工作环境。

  康复咨询委员会主席许宗盛认为,残疾人士只是部分功能不如人,并非“次等劳工”,只要善用其长处,就可成为企业资产。如机场搬运员等工种,工作环境嘈杂,一般人易感烦躁,需佩戴耳塞,甚至患上耳疾,而听障人士就能专注工作,化劣势为优势。此外,残疾人士重新投身社会,本就值得学习,常能令同事间更加和谐,且残疾人士大多勤力,甚至愿做厌恶性工作,对雇主忠诚度亦更高,希望雇主能尝试聘用这些“有能者”。

  香港电台推出14集电视短片《有能者·聘之》,于今周起逢周日上午11时在本港台首播。每集短片聚焦一个在职残疾人士的真实个案,涵盖唐氏综合症患者、肢体残障者、智障人士、自闭症患者等。

  • 责任编辑:张琦

人参与 条评论

微博关注:

大公网

  • 打印

數碼頻道

更多
参與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注