大公網

大公資訊 > 香港在線 > 社會聚焦 > 社會聚焦文字 > 正文

熱聞

  • 圖片

失明女生歌聲獻愛心獲香港傑出義工獎

\
圖:中四的蕭凱恩以其天賦的優美歌聲,為不同機構作慈善表演籌款

  為表揚義工默默服務社會,不求報酬的無私精神,「第5屆香港傑出義工獎」昨日頒獎予10位傑出義工、2個義工小組及1家積極推動義務工作的企業。有得獎者自幼失明,在處於最易傷春悲秋的少女時代,散發正能量,以天賦歌聲作慈善表演籌款。有長者「活到老,學到老」,83歲學電腦,之後擔任長者中心電腦導師,現時專教社交網站(Facebook)及視訊編輯軟件「繪聲繪影」。\本報記者 曾明達

  正就讀中四的蕭凱恩,因幼時患眼癌失明,但沒有阻礙她成義工,以其天賦的優美歌聲,為不同機構作慈善表演籌款。她笑着說,做義工大約有5年,最初主要來自父母的鼓勵,後來每次表演後得到的滿足感真的很大,於是就不想停下來了,更希望以身為傷健人士為社會出一分力。蕭凱恩表示做義工的困難處,就是需要有人帶她到目的地,她慶幸有家人的全力支持,她又笑說「爸爸是半個經理人」,為她解決生活上的種種麻煩。

  問及最喜愛演唱的歌曲,蕭凱恩想一想,然後反問「可不可以選兩首」,隨即回應說,是英文金曲《Memory》及意大利歌曲《Time To Say Goodbye》,並解釋《Memory》調子由柔和到激昂很吸引,《Time To Say Goodbye》則因為原唱者是盲人,有感同身受之意。對於未來志向,蕭凱恩指希望可以舉行個人音樂會,然後將收益捐贈慈善機構。她亦希望可以開辦音樂學院,教導傷健人士音樂,讓更多人將更多的快樂分享開去。

  八旬婦變身電腦導師

  83歲的蘇淑真,今年迷上Facebook,終日玩得不亦樂乎,並將之變成教學內容,她表示有了Facebook,不會再想寫網志(blog)了,並指今年專門教「長幼」用Facebook分享相片及看新聞,還有使用「繪聲繪影」剪片上載到Facebook。她補充說,「長幼」指60多歲的長者,自己則是「長老級」了,因為「到8字頭」。

  蘇淑真上世紀70年代初從福建來港,一直住在西環,1994年搬入元朗至今。她指自己從未接受正式教育,學到的知識都是因為肯「不停問人,唔識就問」,2007年開始學電腦時也是抱這心態。在這份熱誠帶動下,她2年內由電腦盲變成電腦導師,2009年開始在元朗長者中心授課。她說教導「長幼」也不容易,因他們有時也會淘氣或鬧情緒,她指唯一的應對方法就是面帶微笑,繼續耐心教授。

  義務工作發展局及路訊通合辦的「第5屆香港傑出義工獎」昨天舉行頒獎禮,主禮嘉賓行政長官夫人梁唐青儀致辭時表示,傑出義工獎的意義就是宣揚服務社會,不問報酬的義工精神,這正好與政府推廣「家是香港」運動的關愛主題互相呼應。

  其他獲頒傑出義工獎的市民和團體還包括伍妙敏、李升敏、李琬微、周佩波、麥漢華、溫思聰、葉湛溪、前足球名將山度士,佛教黃允畋中學Vnet義工服務隊、警察義工服務隊、恒基兆業地產集團(物業管理部)等。

  • 責任編輯:張琦

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注