大公網

大公資訊 > 香港在線 > 社會聚焦 > 社會聚焦文字 > 正文

熱聞

  • 圖片

西九戲曲中心今破土 造價27億

  【記者曾敏捷報道】西九戲曲中心今日動土,西九文化區管理局行政總裁連納智表示,戲曲中心的展開可令公眾有信心知道西九工程正如期進行,而為西九打造「城市中的公園」作準備的苗圃亦將於下月開幕,可望培植包括沉香在內的多個本地特色樹種。

  西九文化區管理局董事局昨日開會,連納智在會上匯報西九工作進度時稱,2016年開幕的戲曲中心將於今天舉行動土儀式,正式展開建造工程。連納智說,董事局及公眾都非常關注西九文化區的發展,戲曲中心的動工既是西九文化區的重要裏程碑,同時為公眾建立信心,西九的工程正如期進行。

  政務司司長兼西九文化區管理局董事局主席林鄭月娥、民政事務局局長曾德成、香港八和會館主席汪明荃等今日將在動土儀式上,擔任主禮嘉賓。戲曲中心是西九文化區首個落成項目,內設兩座分別可容納1100人及400人的劇場,但受建築成本上升影響,造價由2006年估算的13億元增至27億元,當局最終修訂設計,刪走一層地庫及一層地面商場。至於戲曲中心的英文譯名仍在爭議中,當局指開幕前作決定。

  連納智昨日在會上續指,為西九文化區日後擬建公園作準備的苗圃區將於下月開幕,苗圃區已開始培育多種植物幼苗,測試樹種對土壤的適應能力、是否符合西九近海邊的抗風能力要求等。對於董事局成員兼立法會議員馬逢國提議,在西九種植一些本地的獨特樹種,例如沉香木等,連納智回應指,栽種本地特色樹種的有助建立市民歸屬感,值得考慮,苗圃區甚至可以成為公眾參與西九文化區的起步點,例如與教育團體合作舉辦活動。

  此外,連納智又報告西九文化區未來幾年主要工作,包括將於明年舉辦威尼斯雙年展回應展、2015年初展出部分M+博物館的收藏品等。他又說,早前赴英推廣西九文化區,不少大博物館及藝廊都表現出極大興趣,希望日後有合作機會。他認同董事局成員希望加強以網絡及其他形式推廣西九文化區的建議,承諾會創造更多機會令不同藝團可在西九的網站推廣其表演及活動。

  • 責任編輯:張琦

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注