大公網

大公資訊 > 香港在線 > 社會聚焦 > 社會聚焦文字 > 正文

熱聞

  • 圖片

數百醫生齊聚賀伊院50華誕

為慶祝伊利沙伯醫院踏入50周年紀念,伊院聯同逾百名學生輯錄新書,記錄幾百名受訪者對伊院半世紀以來的回憶,當中訪問到搶救巨星李小龍的駐診醫生和首任醫院行政總監周一嶽等。

\

  圖:伊利沙伯醫院昨日舉行「伊院人.情.事─伊利沙伯醫院五十周年口述歷史」新書發布/余育奇攝

  大公網9月11日訊 記者吳卓峰報道:為慶祝伊利沙伯醫院踏入50周年紀念,伊院聯同逾百名學生輯錄新書,記錄幾百名受訪者對伊院半世紀以來的回憶,當中訪問到搶救巨星李小龍的駐診醫生和首任醫院行政總監周一嶽等。另外,新書亦有記錄伊院處理大型災難時的應變過程,包括嘉利大廈五級大火、沙士、南丫島海難等事件,讓讀者了解本港其中一間「龍頭醫院」的銳變和醫療文化。

  伊利沙伯醫院昨日舉行《伊院人.情.事──伊利沙伯醫院50周年口述歷史》新書發布會,食物及衛生局局長高永文致辭時表示,伊院在本港九龍中醫院聯網有舉足輕重地位。他憶述每當遇上重大災難發生時,伊院會瞬即成為各種專科及創傷中心,效率極高。他笑指,當市民打電話到「999」緊急熱線求助時,警員會即時把對話傳至伊院的電話機房,讓醫護人員能即時擬定救援方案,表揚伊院的通訊係統先進高效。

  新書去年2月起,由伊院六名醫生及百多名協恩中學、拔萃女書院及浸會大學學生輯錄而成,當中最惹人注目的一章,是訪問當年搶救武打巨星李小龍的急症室駐診醫生麥海雄。麥醫生於書中表示,1973年一天傍晚,接獲同袍求助來電後,即時到C8病房為李小龍急救,但為他打過強心針後仍返魂乏術。翌日麥海雄參與遺體檢驗工作,初步判斷他是死於急性腦溢血。可是,翌年死因庭也未能確定李小龍的真正死因,雖然麥海雄曾懷疑自己初步診斷的準確性,不過他認為當年確以良心作診斷,對昔日決定感到「問心無愧」。

  三間院校的同學,同獲伊院邀請到各部門參觀,包括殮房、急症室及物理治療部等。協恩中學的學生代表指,參觀活動令她們對殮房的感覺大為改觀。同學大多以為殮房應是「又暗又黑」和令人感到不安,但其後發現殮房環境光猛,伊院更設多種宗教善終服務供遺屬憑弔親人,令學生刮目相看。有學生指出,活動曾參觀伊院的「新生嬰兒深切治療部」,當看見嬰孩插滿喉管及家長焦慮的表情時,令人心酸;但當看到牆上釘滿親屬送給醫護人員的感謝狀時,方才意識到醫院也曾成功拯救不少新生命,覺得行醫別具意義。

  • 責任編輯:孟浩

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注