大公網

大公資訊 > 香港在線 > 社會聚焦 > 社會聚焦文字 > 正文

熱聞

  • 圖片

全球競爭力香港排名第7

  世界經濟論壇公布年度全球競爭力報告,香港上升兩位排第7。

  世界經濟論壇(WEF)調查148個經濟體,當日發布2013-2014年全球競爭力報告,前10名依序為瑞士、新加坡、芬蘭、德國、美國、瑞典、香港、荷蘭、日本、英國。

  這是香港連續第2年排名上升。去年香港排名第9,前年則為第11。台灣也較去年進步一名,為第12名,排在挪威之後。

  內地排名第29,在新興經濟體中表現最佳,領先南非、印度等國,但貪污、低度權責及商業道德標準仍是弱點。報告指出,內地逐漸不再仰賴廉價勞動力,因此上述這些弱點更急需改善。此外,內地的創新能力雖有進步,但要成為創新大本營還需很多努力。

  WEF評論亞洲整體競爭力表示,各國表現參差不齊,但四小龍表現搶眼,東盟國家充滿活力,南亞區域合作聯盟則裹足不前。

  印度連續4年名次下滑,今年為第60名,內地與印度之間的競爭力差距,自2006年的差8名,擴大到今年的31名。

  香港城市大學亞太經濟合作研究中心主任李巨威表示,近年香港經濟保持穩定增長,因此排名持續上升。由於香港在創新科技方面較為遜色,未來排名若要進一步上升,要投入更多資源發展科技,以及改善高等教育質素。

  至於內地方面,李巨威認為,內地在新興市場中表現亮眼,但要進一步提升競爭力,未來要改善公司管治制度,以及增強知識產權和產業升級力度。(中新社香港9月4日電/記者 文青)

  • 責任編輯:張琦

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注