大公网

大公资讯 > 香港在线 > 社会聚焦 > 社会聚焦文字 > 正文

热闻

  • 图片

全球竞争力香港排名第7

  世界经济论坛公布年度全球竞争力报告,香港上升两位排第7。

  世界经济论坛(WEF)调查148个经济体,当日发布2013-2014年全球竞争力报告,前10名依序为瑞士、新加坡、芬兰、德国、美国、瑞典、香港、荷兰、日本、英国。

  这是香港连续第2年排名上升。去年香港排名第9,前年则为第11。台湾也较去年进步一名,为第12名,排在挪威之后。

  内地排名第29,在新兴经济体中表现最佳,领先南非、印度等国,但贪污、低度权责及商业道德标准仍是弱点。报告指出,内地逐渐不再仰赖廉价劳动力,因此上述这些弱点更急需改善。此外,内地的创新能力虽有进步,但要成为创新大本营还需很多努力。

  WEF评论亚洲整体竞争力表示,各国表现参差不齐,但四小龙表现抢眼,东盟国家充满活力,南亚区域合作联盟则裹足不前。

  印度连续4年名次下滑,今年为第60名,内地与印度之间的竞争力差距,自2006年的差8名,扩大到今年的31名。

  香港城市大学亚太经济合作研究中心主任李巨威表示,近年香港经济保持稳定增长,因此排名持续上升。由于香港在创新科技方面较为逊色,未来排名若要进一步上升,要投入更多资源发展科技,以及改善高等教育质素。

  至于内地方面,李巨威认为,内地在新兴市场中表现亮眼,但要进一步提升竞争力,未来要改善公司管治制度,以及增强知识产权和产业升级力度。(中新社香港9月4日电/记者 文青)

  • 责任编辑:张琦

人参与 条评论

微博关注:

大公网

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注