大公網

大公資訊 > 香港在線 > 社會聚焦 > 社會聚焦文字 > 正文

熱聞

  • 圖片

北區巴士線重組將實施 過海快線遭爭食推遲開辦

大規模區域性巴士路線重組首站北區,上周六展開首階段後,九巴本周六實行第二階段重組,第三階段則於下月7日實施。九巴消息人士昨日回答記者提問時稱,港島東巴士線遇「技術問題」,未能於北區重組第三階段實施,路線詳情稍後公布。

\

圖:九巴企業事務總監陳碧君介紹周末巴士線重組情況/陳卓康攝

  大公網8月21日訊(記者 陳卓康)北區第二階段區域性巴士路線重組本周六起實施,涉及合共10條路線新增、取消、搬站或縮短路線,區內巴士線取道較直接路線途經巴士轉乘站,不過,九巴曾承諾增設的上水至港島東過海特快線,目前推出無期。據悉,新巴城巴認為新線「有肉食」,半途殺出要求分一杯羹,運輸署正與三間巴士公司商討,未知新線以聯營抑或投標決定花落誰家。地區人士歡迎有其他巴士公司「插旗」,打破九巴在北區獨大的局面,冀年底前成事。

  大規模區域性巴士路線重組首站北區,上周六展開首階段後,九巴本周六實行第二階段重組,第三階段則於下月7日實施。因應上星期有居民及區議員批評宣傳不足,九巴昨起加大力度宣傳新線,安排宣傳巴士巡遊,加碼印製宣傳小冊子及紙扇,並增派人手在華明巴士總站及上水廣場等大站派發單張,向居民講解路線重組。

  新巴城巴爭奪港島東快線

  九巴在重組方案磋商期間,曾向區議會承諾開設一條上水至港島東的新過海特快線,當時文件提出於繁忙時段開辦上水至嘉亨灣、暫定編號373B新線,原定與9月7日升級為全日服務的來往灣仔373A線同步上馬。不過,九巴昨日派發的路線重組宣傳小冊子,港島東巴士線未見詳細資料,僅寫上「全新服務往港島東;即將公布路線詳情與實施日期。」

  據悉,373B線未有開辦日期是由於半途殺出「程咬金」,城巴對運輸署表示有興趣「插旗」,以聯營過海線方式分一杯羹,或由政府開放招標供各巴士公司競投。消息人士分析指,北區直接受惠新界東北發展,未來人口有增無減,港島東商業區潛力大,通勤人口增長帶動長途巴士線需求,新路線對以港島為大本營的新巴及城巴無疑是「肥豬肉」,加上粉嶺上水向來為九巴獨市地盤,新巴城巴過往從未涉足,倘新巴或城巴投得新線,對巴士公司版圖帶來重大戰略意義。

  九巴消息人士昨日回答記者提問時稱,港島東巴士線遇「技術問題」,未能於北區重組第三階段實施,路線詳情稍後公布。新巴及城巴發言人回覆本報表示,新巴或城巴有意營運新界北區至港島東區巴士路線,惟詳情有待與運輸署商討。運輸署發言人覆稱,就「區域性模式」重組北區巴士路線,建議試辦在繁忙時間來往北區與港島東的巴士服務,署方正與相關的巴士公司研究該線營運細節,確定後將公布實施的確實日期。北區區議員劉國勳稱,北區新線不一定要由九巴包辦,贊成引入競爭。區議會繼續跟進招標進展,希望如期於年底前順利開線,盡早便利市民。

  居民怨重組後要多付車費

  至於本周六重組中較大爭議的改動,是取消來往觀塘至上水70X線,併入來往藍田至粉嶺的277X,改為開設兩條輔助線277P及277E,分別為全日每半小時一班及繁忙時段運作。九巴企業事務總監陳碧君指新線由上水直出九龍,對上水居民是一大突破,料能成為鐵路以外的快捷選擇。

  不過,仍有居民批評九巴指示不清晰。家住大埔的梁太稱,由大埔太和到聯和墟買菜,可乘搭73或73A線一程車直達,但該兩線總站本周六起縮短至華明,今後多轉一程車。為慳買菜錢而特意從粉嶺跨區到元朗買菜的徐女士慨嘆,巴士重組後,由一程直達變成要多付錢轉車,「辛苦省咗幾蚊都無埋」。

  • 責任編輯:孟浩

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注