大公網

大公資訊 > 香港在線 > 社會聚焦 > 社會聚焦文字 > 正文

熱聞

  • 圖片

港英政府年代 的士罷駛引騷亂

  香港《成報》報道,本港近30年前發生的士罷駛引發巿民騷亂事件,事緣當局提出增加的士牌費及首次登記稅,引起業界不滿,港九的士司機其後發起罷駛,不但令交通癱瘓,更引發市民暴亂,趁機搶掠店舖,情況失控,警方要出動近千名警員和防暴隊員,並用催淚彈鎮壓平亂。

  1984年1月11日,英港政府運輸司向當時的立法局提出增加的士牌費和首次登記稅的草案,並即時生效,港九市區的士司機同月13日在中環和旺角主要道路罷駛,導致交通癱瘓。根據《成報》當年的報道,罷駛行動開始後晚上8時,情況變得混亂,有途人走出馬路叫囂,又破壞停泊的巴士,其後人群沿彌敦道向旺角方向進發,一個小時後,有滋事者開動停放的巴士亂衝亂撞,又有人企圖將巴士和私家車推翻,有不法分子趁機搶劫金舖、表行、電器行和商舖,不少沿途商店的櫥窗被打破,內裏貨品被掠奪一空。

  警方其後出動防暴隊支援,發射催淚彈驅散群眾至深水方向,但仍有滋事者在旺角和油麻地一帶滋事,其中油麻地警署更成為攻擊目標,有群眾向警署擲石,滋事者除四處叫囂和搗亂外,更放火焚燒七、八輛私家車,並繼續破壞及搶掠商店,並向警方擲石,有便衣探員曾被迫拔槍制止暴徒搶,最後要防暴隊增援拘捕搶匪。

  警方淩晨時分仍與數百名滋事者對峙,事件擾讓超過六個小時,的士司機代表成功爭取立法局有足夠票數反對加費後,罷駛的士才逐漸散去,警方至淩晨2時後控制場面,期間發生逾百宗劫案和縱火案,有32人受傷,其中4名是警員,警方則拘捕了超過130人。

  • 責任編輯:孟浩

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注