王志民寄語學習十九大精神抓綱鑄魂的重要意義

  文/屠海鳴

  十九大勝利閉幕,中共迎來了新思想全面領導指引下的歷史新方位,國家迎來了堅持和發展中國特色社會主義的新時代,“一國兩制”迎來了融入中華民族偉大復興壯闊征程的新定位,香港也迎來了共擔歷史責任、共享偉大榮光的新使命、新機遇。中共中央委員、香港中聯辦主任王志民在十九大閉幕後,立即召開中央駐港機構和主要中資企業幹部大會,傳達學習十九大精神,全面部署學習宣傳貫徹十九大精神的各項工作。

  王志民主任在會上指出,十九大描繪了未來發展的宏偉藍圖,也給做好香港工作進一步指明瞭方向,學習貫徹十九大精神要突出“抓綱鑄魂”,同時要體現四個“新”:“思想認識新高度”、“看齊意識新境界”、“深學篤用新成果”、“履行使命新面貌”,同時要帶動香港全社會對十九大精神的關注、學習和理解。王志民主任對十九大報告的解讀,對十九大精神的傳達,對香港社會學習落實十九大精神的部署,及時也非常醒目地向香港社會傳遞了三大重要資訊:一,深刻認識十九大政治高度和深遠影響;二,進一步明確未來港澳工作關鍵核心要點;三,力促全港各界抓緊十九大紅利,協力建設未來。香港社會各界、愛國社團和廣大市民應儘快形成學習、討論、研究、貫徹、落實十九大精神的熱潮,從思想上充分認識習近平總書記和黨中央對港澳特區的關懷重視,充分認識新時代維護核心、看齊意識的重要意義,充分認識堅持“一國兩制”已經成為黨和國家的一項基本方略的新定位,推動各行各業抓住政策釋放出來的“紅利”,從根本上、方略上、全局上,續寫獅子山下發展的新故事、繁榮的新傳奇。

  十九大勝利閉幕,一中全會亦選出眾望所歸的新一屆最高領導機構,習近平同志以全票連任總書記。本屆會議必將在歷史上留下濃墨重彩的一筆,也必將為國家的發展與民族的振興起到至關重要的推動作用。應當指出,這絕非僅是內地民眾所關心的大事,更應當成為香港社會所關心關注的大事。王志民主任的一番重要講話,是對香港社會各界學習貫徹落實十九大精神的最及時動員、最詳盡部署、最有力推動。

  充分認識十九大政治高度和深遠影響

  有句話叫“高度決定視野”。只有站得高,才能看得遠。由於地域、文化、信仰、商業的種種因素,過去香港社會對國家發生的大事要事未必會有太高的關注度,對於一些重大會議的討論也往往流於片面化、簡單化、程式化。這種現象,自今年七一期間習主席視察香港後,發生了顯著的變化。廣大市民對習主席的歷次重要講話、指示、論述關注了,對習主席每一次展開的大國外交關注了,對國家每一項大型的政治活動關注了。尤其是中共十九大的籌備、舉行和影響意義,更是吸引維港兩岸許許多多的市民百姓的目光和注意力。港人明白,十九大與過去二十年的黨代會不一樣,對國家乃至整個世界的發展的影響更不可同日而語。確實是這樣,今天不認識到十九大的政治重要性、不提高對十九大認識的高度、不理解十九大的深遠影響,則不可能對國家未來的發展走向有正確的把握,也不可能對香港未來的命運與前途有正確的把握,更不能對融入國家發展、掌握機遇紅利有正確的把握。因此,香港社會當前的要務是,必須改變過去被動、模糊、不準確、不深入的認識,主動、積極、全面地去對十九大所涵列的系列重大政治決定、行動綱領、政策意涵作出深入研究與學習討論。

  十九大具有怎樣的政治高度?十九大是在全面建成小康社會決勝階段,中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會。王志民主任在會上指出,大會將習近平新時代中國特色社會主義思想同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀一道確立為黨的行動指南,這是這次大會最大的亮點和最重大的貢獻。十九大深刻洞察世界發展大勢和中國進步大局,舉旗幟、指方向、明方略、繪藍圖,從理論和實踐、歷史和現實、國際和國內相結合的高度,深刻回答了新時代堅持和發展中國特色社會主義的一系列重大理論和實踐問題。當中“兩個百年”的總藍圖、時間表,同時也為香港融入民族復興的壯闊征程,續寫新故事、新傳奇指路引航。只有認識到這一點,才能對新時代有更清晰更深刻更全面的理解。

  進一步明確未來港澳工作關鍵核心要點

  對國家發展全局要有把握,亦要對香港的定位有準確的認識。過去二十年的四屆黨代會,都提及港澳工作的要求和工作方向。但十九大報告無論是在篇幅還是次數、內容上,都是歷屆之最。尤其矚目的是,十九大報告明確將“堅持‘一國兩制’”作為十四項基本方略的其中一項。什麼叫“基本方略”?許多香港市民或許不太明白,“基本方略”可以説是未來最高也是最重要的政策與方向,這實際上等同是再次重申了中央對港澳的基本立場,更説明“一國兩制”絕不是“權宜之計”,是一項長遠的、基本的國家政策。

  不僅在於對港澳兩個特區政策的強調,十九大報告論述港澳工作的內涵十分豐富。王志民主任精闢地總結指出,報告充分肯定港澳工作新進展,並確立“一國兩制”新定位。將“一國兩制”列為新時代堅持和發展中國特色社會主義的十四條基本方略中的第十二條,指出“保持香港、澳門長期繁榮穩定,實現祖國完全統一,是實現中華民族偉大復興的必然要求。”必須把維護中央對香港、澳門特別行政區全面管治權和保障特別行政區高度自治權有機結合起來,確保“一國兩制”方針不會變、不動搖,確保“一國兩制”實踐不變形、不走樣。報告還對港澳工作提出一系列新要求,為各界在新的歷史條件下繼續推進“一國兩制”在香港實踐行穩致遠指明瞭方向、明確了重點。明白這些關鍵的核心要點,香港的未來如何走、如何發展、如何提升,已經可以看到一個大概。

  力促各界抓緊十九大紅利協力建設未來

  當然,十九大不僅有重大的政治決定,亦有重大的政策部署,其中以專門的章節來支持港澳發展。報告明確指出:“香港、澳門發展同內地發展緊密相連。要支持香港、澳門融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作,制定完善、便利香港、澳門居民在內地發展的政策措施。”這是新時代、新徵程香港澳門迎來的重大機遇。報告公佈的一系列重大措施,包括金融、教育、科技、環保、能源、新經濟等等,一些重大的改革開放新思維,無疑都給香港各行各業提供了絕佳的機會。

  如何把握住這些機遇、如何抓住十九大報告釋放出的巨大政策“紅利”,香港各界應當及時作出深入的研究和討論。王志民主任在十九大會議期間接受訪問時曾指出,香港未來應按照十九大報告所作出的重要指示,全面準確貫徹中央治港方針政策,堅持“一國”之本,善用“兩制”之利,不斷提升自己的競爭力,並應發揮好四個平台的作用,即“國家戰略的首要境外推進平台”、“全球創新要素集聚平台”、“對外交流的參與和傳播平台”、“國家‘軟實力’的提升和展示平台”。發揮好四個平台的作用,也就能抓緊國家發展的大好機遇,也才能體現香港的最佳價值。

  王志民主任講話中強調了四個“新”:學習貫徹十九大精神要突出抓綱鑄魂,在思想認識上達到一個新高度;要突出維護核心,在看齊意識上達到新境界;要突出聯繫實際,在深學篤用上取得新成果;要突出狠抓落實,在履行使命職責上展現更加奮進的新面貌。這不僅是對中央駐港機構和主要中資企業所説的,亦是對香港社會的諄諄寄語,對香港民眾的殷殷關愛,時不我待,香港不能再蹉跎,提高對十九大的政治認識高度,抓緊機遇,香港未來的發展必定會更加光彩奪目。歷史的責任和偉大的榮光都等待着我們!

  本文作者為中國和平統一促進會香港總會常務副會長、港區上海市政協常委

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度