李柱銘才是罪魁禍首

  文/清水河

  反對派週日的遊行,最終落得只有四千人參加的慘淡下場,但其“倒袁”之心不死,連日來不斷製造輿論,繼續抹黑甚至是“妖魔化”袁國強。昨日前民主黨主席李柱銘更是撰文稱“袁國強是損害香港法治的罪魁禍首”。然而,不論是其引述的理據還是結論,都嚴重違反事實。

  李柱銘以最近“菲沙研究”的數據為由,稱“正是北京衝擊法治的言行,加上袁司長等特區高官的奉迎,才會導致特區司法獨立排名下跌”。並進一步列舉“罪狀”,指袁國強沒有反對《白皮書》、推銷“一地兩檢”,都是排名下降的原因云云。

  每個機構的排名各有標準,是否真實準確暫且不論,但李柱銘連最基本的數據事實也故意曲解。的確,依據“菲沙”數據,香港在“法律制度及產權”一項中排名第十一,較上年跌了一位,似乎是在“退步”。但是,香港具體的得分根本與去年完全一樣,沒有任何削弱。更重要的是,香港的排名自迴歸以來一直在上升。與二○一二年相比,香港的排名升了兩位;若與一九九七年也即英國人統治時相比,同一個機構的排名,香港更上升了整整三十六位!

  二十年前香港排全球第四十七位時,李柱銘為什麼不批評彭定康破壞法治?而今袁國強不過是忠實履行自己的職責,就遭到無理的政治攻擊,如此強烈的對比説明了什麼?

  事實上,如果説香港的法治真的受到破壞,那麼這隻能是李柱銘及其黨徒所致。從公然煽動年輕人參與大規模“佔中”違法行動,到無視“旺角暴亂”的嚴重罪行、包庇“港獨”違憲違法惡行,甚至於,公然攻擊法庭的判決、威脅法官的人身安全……所有這些,正正是市民所憂慮的。

  “公義不但要維護,而且還要‘被看見’被維護”,反對派的所作所為,無疑是讓公眾看清楚,誰才是破壞香港法治的罪魁禍首。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度