13院校學生會“聲明”低質荒謬

  本港十三家大專院校學生會,昨日聯署發表一份聲明,引起社會各界關注。

  本來,作為全港十三家大專院校的學生組織,就某一事件共同發聲、表達意見,理應受到重視;然而,呈現在市民眼前的這一份所謂“大專學界宣言”,卻竟然是一篇公然為近日出現在大學校園的“港獨”和“恭喜”冷血言詞撐腰助陣的謬論,其完全無視事實和法理以及囂張狂妄的態度,更令人齒冷和反感。

  作為十三院校學生會,面對近日出現在校園內的風風雨雨,可以在適當的地方、用平實的語言就院校自主和言論自由等議題發表一些看法,但同時更應該做的,是虛心聽取社會各界人士的意見並作出認真的反思,做到有則改之,無則加勉,展現今日香港青年大學生應有的守法意識和道德文化教養。然而,只要稍讀一下該篇“聲明”,實在不能不令人感到大吃一驚,這那裏是一篇大學生的文章?説是《蘋果日報》謾罵式“評論”還差不多。

  “聲明”通篇“殺氣騰騰”,而且出言不遜、用語惡毒,一開口就以“舔共傀儡”稱呼特首林鄭月娥,指其日前有關“言論自由並非沒有限制”、“學術自由和院校自主也不是鼓吹歪論的藉口”等言論是“箝制學生表達自由”及“大興文字獄”,要對其表示“最強烈之譴責”,云云。

  特首林鄭月娥是港人依法選出、中央任命的特區行政長官,代表七百萬市民,作為接受高等教育的青年大學生,對之不予以應有的尊重,最少也應以禮相待,但在十三院校學生會筆下出現的,竟然是最惡毒、最令人噁心的什麼“舔共傀儡”。試問寫出這種文字的學生會負責人,你們還有一點羞恥之心和良知沒有?“十年寒窗”、父母辛勞供書教學,你們學到的竟然就是這樣一些最低俗、最猥瑣的罵人語句,你們還好意思以大學生自居?未有機會接受高等教育的旺角街頭“金毛”也比你們有教養和人格。

  正是“上樑不正下樑歪”,作為學生會負責人,品格竟也如此低下,也就怪不得教育大學校園內會出現“恭喜”蔡若蓮喪子的冷血標語,也就怪不得近年違法“佔中”、衝擊立法會大樓、旺角黑夜暴亂會不乏大專學生的身影,也怪不得激進“本土”和“港獨”這些分裂國家的謬論會首先在大學校園內“蒲頭”了。看來,今日本港大專院校出現的亂象,相關學生會負責人絕對難辭其咎。

  “聲明”除態度惡劣之外,更是歪論連篇,如説什麼“政府及中大校方均不可以‘違反《基本法》’為名,禁止學生討論香港獨立”,還有什麼“年輕人對教育局及蔡若蓮的不滿無處發泄,最終訴于不當的情緒宣泄,實在是情有可原。”可以説通通都是胡言亂語的謬論。

  就十三家大專院校學生會聯署“聲明”的荒謬內容,相關大學校方更有責任予以徹查及處理,以匡正風氣、儆惡懲奸。

  (本文為大公報社評)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度