應對老齡化需要多重政策

  文|清水河

  政府上週作出一個重要決定,原則上批准按揭證券公司推出“終身年金”計劃,供65歲或以上的香港永久性居民長者選購。表面上,這是在對現在強積金制度的補充,更深層一點在於,這是應對老齡化的迫切措施。

  據財政司司長陳茂波前日所説的,這項計劃的目的是為退休長者提供多一項理財選擇,讓他們可以將部分積蓄轉換成長期、可靠、穩定並且具吸引力的定期收入,直至百年歸老。年金計劃是繼“安老按揭”計劃之後,另一項有助長者更加妥善地為晚年生活做好財務安排,可以更安心地享受退休生活的措施。司長的意思十分明確,要及早應對老齡化的潛在危機。

  一個客觀事實是,香港人口正在快速老化,現時65歲或以上的長者占人口大約百分之十六,預計二十年後這個比例將大幅增加至超過百分之三十,即將成為僅次於日本的老齡化最嚴重地區。但相較於這一日漸嚴峻的趨勢,本港的各種配套與應對政策一直未能有效建立起來。諸如退休金、醫療保險、勞工就業政策等等。有的是社會未形成共識,有的則是遭受到刻意的政治阻撓,有的則是社會根本沒有足夠的精力去討論。如果在未來五年仍無法架構完成,勢必嚴重影響香港未來社會的穩定。

  此番提出的“年金”計劃至今亦只是剛通過建議,到最終落實仍有一段較長時間。但不論如何,這是一項“未雨綢繆”的有效政策,大方向十分正確,當然具體細節有待進一步去完善。

  特區政府為老齡化所作出的努力,各界有目共睹。然而,老齡化並非一個抽象的概念,涉及方方面面,社會應當有足夠的危機感,正如本港經濟發展等議題一樣,需要切實討論以形成必要的共識。可以説,未來五年是香港“補課”的五年,積極支持政府施政,以免再失推動社會發展的重要機會。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度