選舉版《宮心計》誣衊林鄭 製造混亂

  文|蔡樹文

  愈接近特首選舉投票日,坊間愈來愈多關於林鄭月娥的所謂“負面”消息,明眼人一看便知,這都是反對派競選工程一部分,製造這類消息,旨在打擊她民望,製造混亂。

  電視劇《宮心計》2009年播出時,創下最高收視,眼見收視有保證,無綫近日宣布今年開拍《宮心計2深宮計》。無綫的《宮心計》續集尚未開播,反對派炮製的競選版《宮心計》則提早播出,即使高“收視”,亦改變不了這只是一個“編”出來的劇本。

  外行人看熱鬧,內行人看門道。特首選舉版《宮心計》,説白了,是為下任特首製造管治炸彈。編劇先使出一招三十六計中的“無中生有”,炮製出政務官“跳船”風雲,讓外界感覺似乎管治團隊內人心惶惶,一旦林鄭當選便出現政務官“跳船”潮,選委若不投反對派支持的候選人,下屆政府勢出現管治困難。利用編劇手法制造出來的子虛烏有故事,逼選委改變投票取向。

  “無中生有”還包含三十六計的另一計─“借刀殺人”,此乃“計中計”。要在政務官層面上製造各種謠言和輿論壓力,形成政務官與政務官之間、未來特首與政務官之間互相猜忌,互不信任,製造管治團隊內部矛盾,即使林鄭當選,亦要她成為無兵司令。

  劇本歸劇本,始終是編造出來的,無論編得多完美,都只是茶餘飯後剝花生的話題。編劇的目的除了吸引收視,更重要是以假象製造亂局。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度