大公報社評:林鄭“三高”事實俱在罵不倒

  特首選舉投票將於本月二十六日(星期日)舉行,儘管兩名候選人曾俊華和胡國興連日仍自詡信心十足,但實際上,林鄭月娥憑實力和表現已經把兩人拋離在後,高下和勝負已見。

  在日前的一個選舉論壇上,曾俊華和胡國興不惜“撕破臉皮”,不顧君子風度,兩人聯手向林鄭夾擊。但特首選舉關乎“一國兩制”、關乎香港大局,不是口舌之爭,曾俊華以林鄭工作的嚴格要求作為“箭靶”來進行攻擊,是徒勞無功的,只會益顯自己的“無所作為”而已,所謂“低民望、低能量、低認受性”的説法,就更是歪曲事實和自欺欺人的。

  事實是,連日來在論壇、落區、電台節目等各種競選宣傳活動上,曾俊華都刻意把自己打扮成一個隨和的、肯聽意見的、受歡迎的人;但在這場選戰之前,在覬覦特首寶座之前,他有這樣做嗎?他有經常落區接觸市民、在制訂財政預算案前有認真聽取過意見嗎?答案是不。在財政司司長這個位子上,九年多來他是“好官我自為之”,不要説升斗市民,就是交税“大户”的工商界和專業人士,他也是“闊佬懶理”、鮮有交流,擴闊公司利得税税階的意見,工商界、中小企足足提了九年也未獲理會,今次卻赫然成為選戰的“大禮”了。

  作為特區政府一位司級官員,按照基本法要求和道德公義,財政司司長應該全心全意和負責任地配合行政長官的施政,既要“量入為出”、避免赤字,同時也要準確評估、善用盈餘,把資源用於推動經濟發展、構建社會和諧和幫助青年上流這些重大政策上,而不是毫無創見、乏善足陳。今天曾俊華的主動和熱誠在其“財爺”任內並不多見,更不要説反“佔中”、推政改不見蹤影,把“港獨”説成是“偽命題”,其政治認知水平和表現距離特區主要官員甚遠、距離行政長官的要求就更不是“一點點”而是以道里計了。

  中央對特首的四項基本要求,個人表現是否及格,對“一國兩制”、基本法和特首依法施政是否全心全意落實執行,提出信任問題的人應該反躬自問,企圖以什麼“民望”來包裝自己是多餘的。相反,在中央提出的四項要求上,林鄭月娥確確實實是有案可稽和有跡可尋的,她能準確理解“一國兩制”和認真執行“基本法”,堅決按照全國人大“八.三一”決定推動政改,堅決反對“佔中”和譴責“港獨”,就算明知當時反對派的力量強大、行動激烈,她也是站穩作為特區政務司司長的立場,説該説的話、做應做的事,而不是“走精面”和左閃右避。相比起曾俊華和胡國興連日在論壇上對林鄭的攻擊,什麼“惡死”、“罵人”、“唔聽意見”,什麼是主流、什麼叫大局,已是不言而喻的了。林鄭月娥懂“一國”、明“兩制”,可靠可信,用心工作、敢於擔當,是高信任度、高能量、高認受性的“三高”,面對複雜、困難時期的香港,下屆特首,非她莫屬。

  (本文為大公報社評)


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度