大公報社評:林鄭以務實擔當贏得選委掌聲

  林鄭月娥在昨晚的選舉論壇繼續展現肯擔當、敢擔當的本色,獲得一眾選委好評,認為她是出任下屆特首的最合適人選。大公報記者黃洋港攝

  昨晚,被稱為“最後一戰”的特首選舉論壇,在亞洲博覽館舉行。論壇上,雖然兩個對手很明顯地針對林鄭月娥形成夾擊之勢,但她仍能以淡定和自信的態度一一作出回應,流露真情實感,堅守原則不含糊。每一段精彩的回應,都受到現場支持者的掌聲,既是鼓勵,也是讚美。

  從三月初由“民主思路”舉辦首場選舉論壇開始,林鄭月娥逐步將自己名為“同行”的政綱、施政新理念、堅守的原則和勇於承擔的個性,越來越清晰地展現在論壇的參與者面前,並傳遞給每一個關心時事的港人。

  藉着親和力和為香港服務的一顆誠心,林鄭月娥展現了務實推動發展,將經濟民生放在首位,不迴避尖鋭矛盾和複雜民生難題的勇氣和樂於承擔的精神。正如林鄭在昨日辯論中總結時所説:香港需要一位有心、有能力、有擔當的特首,希望選委投票給她。

  在論壇上,多數選委關注的仍然是教育、社區服務、安老扶貧和税收,甚至是聯繫匯率等,表明絕大多數香港市民所關心的是未來特首能夠以解決香港面臨的急待解決的現實問題。同前幾次論壇、質詢圍繞着房屋、土地和青年問題一樣,市民期待一位務實、能幹的特首,改變目前發展遇到瓶頸的狀況,而這些棘手複雜矛盾的解決,也是促進社會和諧、修補社會裂痕的必要條件。對此,林鄭月娥表示,她在選舉期間,走訪基層、傾聽民意,出席一百多場的活動,親身感受了社會現狀和基層民眾的訴求,天水圍這樣一些社區雖然忙得顧不得去,但她會去的。

  即使在一些咄咄逼人的政治議題,諸如政改、涉及兩地的敏感,甚至居港審批權問題,林鄭月娥都清晰地展示了其政綱中所體現的堅持“一國兩制”和基本法的原則,胸有成竹,微笑以對,談吐間包含着堅定,毫不含糊。

  自宣布參選以來,林鄭月娥緊守着“與你同行”的諾言,將自己三十多年的經驗,將社會各階層的訴求,將中央政府對特首的標準要求,融會在一起,一步步走來,贏得市民的讚譽和社會各界絕大多數民眾的認同,給處在發展關鍵時期的香港帶來新的希望。這也是林鄭月娥在昨日的最後一場選舉論壇上,不斷獲得選委掌聲的重要原因所在。

  林鄭月娥憑着自己過去的努力和現在的表現,並通過選舉期間的深入基層和公開辯論,展現政綱、理念、能力和智慧,給市民留下了符合中央對特首四個標準的深刻印象。這種印象立體地、生動地展現在每一位選委面前,展現在每一個關心香港時局的港人面前。正是所謂“舍她其誰也”。

  特首選舉投票下周日舉行,將決定未來五年甚至更長時間香港發展前途和港人利益,選舉產生一個中央信任、符合四個標準的特首至關重要,每一個選委都應當堅定地投下自己手中的一票。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度