不容反對派扭曲特首選舉

  隨着由一千二百人組成的選舉委員會已經誕生,下任特首選戰已正式拉開帷幕,未來一段日子,有意角逐者將需要爭取足夠提名票以及開展宣傳政綱等競選活動,特區社會也會隨之進入一個活躍的政治時期。

  而際此關鍵時刻,重新明確特首選舉的目的和根本意義,是大有必要和刻不容緩的。眼前,反對派正在千方百計使出各種手段,企圖改變特首選舉的性質,把一場“選賢與能”、愛國者治港的特首選舉扭曲為一場對抗中央的政治抗爭。對“一國兩制”和特區發展來説,這都是不能容許和極其危險的,必須予以揭露及遏止。

  眼前這一場特首選舉,反對派已經“磨刀霍霍”,把反對人大“八.三一”政改、違法“佔中”、旺角暴亂、立會拒誓、鼓吹“港獨”等議題帶進到選舉中去,將特首選舉變成是上述一系列政治化事件的延續,而其根本要害,就在於不承認中央對港的憲制性權威和地位,不認同選出的特首必須愛國愛港,而且恰恰相反,他們會利用選舉過程散播各種極端政治主張,鼓吹所謂的“港人民主自決”,力拒選出一位愛國愛港特首。

  為了達到此一政治目的,有反對派選委提出,要在明年三月特首選舉前先進行一場“全民公投”,三百二十五名反對派選委按照“公投”結果“捆綁投票”。

  同樣,發動違法“佔中”的港大法律系副教授戴耀廷更在《蘋果日報》撰文公開聲稱,下屆特首選舉,不是不要一個“六八九”,而是要反對任何“六八九”即“梁振英同類”當選,因為“六八九”就是“代表中共在港操控的政治力量”。在此已可充分看到,在反對派眼中,是已經把這場特首選戰看成是又一場抗中亂港的政治“戰役”,而其最終目的,就是要以“港人自決”對抗中央的憲制權力,即所謂的“換人換制度”。

  根據“一國兩制”方針和基本法,特首選舉,是一場中央人民政府轄下的地方行政長官選舉,根本不是什麼政治選舉,更不可能涉及和動搖到中央憲制的層面。

  根據基本法“附件一”規定,特首選舉就是由特區四大界別:工商金融、專業、教育宗教社福勞工、立法會及人大代表政協委員等各按四分一比例組成選委會,選委按照個人意願投票選出特首人選,然後報請中央人民政府任命。特首的工作必須向特區和中央負責。

  未來選出的新一屆特首,首先必須是一位堅定的愛國者,能夠承擔起在港落實“一國兩制”和“基本法”的重責,並且熟悉和能夠守護港人社會民主自由法治等核心價值,而且具有良好的領導才能和工作能力,能夠團結人,凝聚各方力量,共同為港建港。

  因此,要確保能夠選出一位真正能為港人社會帶來福祉的特首,首先就必須堅決反對一切把特首選舉政治化的錯誤言行,不能讓反對派選委干擾選舉結果。

  (本文為大公報社評)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度