楊孫西:擁護基本法是議員責任和要求

  文|楊孫西

  8月5日,香港特區政府憲報刊登公告,公佈了2016年立法會換屆選舉獲有效提名的289名候選人的姓名,以及經抽籤決定的候選人名單的編號。選舉事務處發言人説:“立法會選舉將於9月4日進行投票,當日全港571個一般投票站及24個專用投票站將開放予各地方選區及各有競逐的功能界別的已登記選民投票。”

  “港獨”損害香港根本利益

  早前,立法會選舉提名期間,6名主張“港獨”的參選人,被選舉主任依法裁定參選提名無效,有涉事者聲言提出司法覆核及選舉呈請。基本法第一條指出,香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分;第一百零四條規定,立法會議員在就職時必須依法宣誓擁護基本法,效忠香港特別行政區。顯而易見,擁護基本法是立法會議員基本的憲制責任和要求。故此,依照《立法會條例》,立法會參選人在提名期內提交的提名錶格中,便載有一項聲明,表明參選人會擁護基本法和保證效忠香港特別行政區,否則參選人不可獲有效提名為候選人。

  今年5月,全國人大常委會委員長張德江視察香港,發表講話,以“四點堅持”寄語港人,重申看好香港發展,認為香港大有希望,關鍵是團結。他強調要堅守“一國兩制”及基本法兩個根本利益,若基本法及“一國兩制”受破壞,對香港不利,“港獨”不會成功,因為會破壞香港根本利益。須知,立法會是香港特區的立法機構,是建制架構的重要組成部分,很多關乎發展與民生的議題,都必須得到立法會的支持與配合,才能順暢推動。立法會角色重要,對議員的能力、水準是考驗,對議員政治品德操守的要求必然更嚴、更多,而擁護基本法是議員的基本責任。

  基本法第二十六條規定,“香港特別行政區永久性居民依法享有選舉權和被選舉權”。特區政府一直尊重及維護香港居民依法享有的權利,包括上述選舉權和被選舉權。與此同時,特區政府有責任執行和維護基本法,以及確保所有選舉均在符合基本法和相關選舉法律下進行。此外,基本法第一百五十九條規定,基本法的任何修改均不得同中華人民共和國對香港既定的基本方針政策(即香港實行的“一國兩制”原則和香港作為中華人民共和國的一個特別行政區的憲制地位等)相牴觸。

  毋庸諱言,特區政府的高度自治權都是寫入基本法的,包括行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權,以及基本法第五章、第六章規定的那些高度自治的事項。兑現這些權力,也是落實“一國兩制”的需要,中央給予認可和尊重。當然,特區擁有這些自治權的同時,意味着也要承擔責任。最近關於立法會選舉的問題,選舉主任就是依法裁定若干主張“港獨”的參選人提名無效。

  特區政府和選舉管理委員會發表聲明、作出決定,要求參選人在聲明中擁護基本法、效忠香港特別行政區,並對此進行確認。這是合法、合情、合理的。因為,“港獨”意味着要把香港從國家分離出去,反對“一國兩制”,不承認香港的立法機關、不承認香港的行政長官、行政機關、司法機關。

  手中一票關係未來發展

  法律界學者認為,香港一直以法治健全為驕傲,參加立法會議員選舉是一種政治行為。特區政府敢於面對、解決“港獨”問題,這是香港長治久安所必需的。必須要明確,任何法律之外的行為都是非法的,這是法治的基本原則。

  回顧過去四年立法會的表現,是非功過相信市民都看在眼裏。有不少議員盡心盡職,做了大量卓有成效的工作,回應市民訴求,服務社會大眾;但也有少數議員無視主流民意,逢政府必反,肆意“拉布”和製造流會,虛耗了鉅額公帑,大量涉及經濟民生的議案及政策審議受到無理阻擾。

  新一屆立法會議員有責任改變過去不健康的政治生態,選民應用好手中選票,選出遵紀守法、實事求是、真心為民謀福祉、維護香港整體利益的議員。這不僅關係到立法會的順暢運作、港人切身利益,更將影響到整個香港未來的發展。選民對參選人不僅要聽其言,更要觀其行,觀察參選人提出的政綱是尊重民意、反映社情、有建設性,還是誇誇其談、不顧民生。在全面認真考察各參選人的政綱、理念、個人能力和品格誠信後,投下神聖的一票,選出真心為民、愛港愛國的議員。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度