關 昭:葉建源為何不敢明確反“獨”?

  文|關 昭

  近日,立法會選戰正如火如荼進行,地區直選的參選人固然會在不少公開場合“脣槍舌劍”對陣,就是在一些功能界別,“兩軍對圜”的局面同樣也是緊湊的,特別是在一些重大原則問題上,立場如何、取向怎樣,更是使得一些候選人無所遁形、“原形畢露”的。

  其中,教育界功能組別的選舉便是一個活生生的例子,而“試金石”或“照妖鏡”就是近日鬧得沸沸揚揚的“港獨”。

  “港獨”活動的主要參與者及“爭取對象”也是大學校園以至中學生。因此,作為教育界功能組別的兩位候選人:“教協”的葉建源及得到教聯會關注的獨立候選人蔡若蓮,兩人連日在各個教育論壇及電台節目中不可避免都要就“港獨”議題表態,而爭論的關鍵焦點,就是是否應該容許以至鼓勵“港獨”議題進入校園。

  對此,蔡若蓮指出,一來,學生學習緊張,不應分心花時間去討論“港獨”問題;二來,如果一定要討論,也必須將問題放在“一國兩制”的框架下去進行,不能鼓吹違法。

  在此,蔡若蓮的立場和觀點不但清晰有力,而且是正確和負責任的。作為莘莘學子,本無必要去“參乎”什麼“港獨”的討論,但是,有些人就是要在學界中推動,那麼,要討論的話,也必須在“一國兩制”的大前提下進行,才不致會“走火入魔”,被人牽引和糊里糊塗走上附和了分裂國家的歧路。

  然而,那位上屆教育界功能議席代表葉建源,在如此一個大是大非的“港獨”問題上卻閃閃縮縮、支吾其詞,先説個人不贊成“港獨”,但又説學生“有權”了解和討論,老師也可以介入,但不應將看法強加給學生云云。葉建源此種説法,“首鼠兩端”,看似“各打五十”,實質卻是為“港獨”進入校園、進入課室大開方便之門!


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度