驀然:宜正視港優秀運動員將被挖角現象

圖:何詩蓓/新華社

  運動員被其他國家或地區的協會或隊伍挖角?這對於在世界體壇版圖只佔上一小角的香港來説好像有點遙不可及,但是,隨着何詩蓓在里約奧運的泳館有一鳴驚人的表現,以上的擔憂將不再是杞人憂天,何詩蓓曾被愛爾蘭泳協挖角就是活生生的例子,而香港體育界以至政府,也是時候思考如何去留住人才。

  愛爾蘭電視台直播何詩蓓比賽

  曾在世青賽奪金、首次參加奧運的何詩蓓在里約奧運女子200米自由泳以預賽第九名晉級準決賽,雖然最終未能奪金震撼世界,但未滿19歲就有如此成績,不但讓香港體壇振奮,也因為其父親為愛爾蘭人,而讓其受到該國甚至鄰近的英國所關注,英國著名報章《泰晤士報》愛爾蘭版即形容何詩蓓為“愛爾蘭新英雄”,愛爾蘭國營電視台更透過香港記者取得這名泳手的聯繫,邀其出席該台節目,而由於何詩蓓參與的初賽該台有直播,愛爾蘭人在下午茶時間可以看到其表現,相信對其留下一定印象。

  各地均渴求具衝獎牌潛質選手

  事實上,何詩蓓也證實曾獲愛爾蘭泳協邀請代表該國出賽,但因其熱愛香港以及代表愛爾蘭要先在當地住上一年,所以未有成事,但這次就提醒了香港體壇,同時有資格代表香港及其他國家或地區的運動員,一旦有足夠實力隨時會遭挖角。

  以何詩蓓為例,她在200米自由泳預賽的成績,甚至比愛爾蘭最著名、在奧運拿過三面金牌的女泳手史密夫在同齡時的戰績更優秀,這名美國密芝根大學一年級生,往後幾年在美國訓練、比賽下勢將繼續進步,到2020年東京奧運也許有能力遊入決賽甚至衝擊獎牌,這種隨時能衝擊獎牌的潛力,對愛爾蘭泳協而言是非常吸引的。

  需正視改善優秀運動員待遇

  “莫道你在選擇人,人亦能選擇你”,優秀運動員在面臨抉擇時不一定就會選擇代表香港,因此要留住出色的運動員,體育界、政府就要思考如何為運動員在生涯中有更好發展提供最好條件,在場地、經濟支援以外,社會上的體育氣氛、對運動員的認同以至競爭環境都是重要因素,偏偏這些方面香港是比較弱勢,若不着手改善,等到優秀運動員轉為代表其他隊伍後,他日後悔就已太遲。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度