陳嘉莉:遏止“港獨”荼毒學生

  文|陳嘉莉

  最新一期港大學生會刊物《學苑》(8月號)公佈了其在校內進行的第三次“政治與抗爭”民調結果。此次民調聲稱,成功邀請了385名港大學生填寫調查問卷。其中一個問題,“如果明天舉行公投表決“香港應成為一個獨立國家”,但結果不會被北京承認”,結果顯示有61%的人選擇“贊成”。而在“你會否支持以武裝革命追求港獨”這個問題上,有31%的人選擇“支持”。這兩個統計數字極之聳人聽聞。

  《學苑》由2014年起,已連續三年進行“政治與抗爭”調查。《學苑》稱,此次調查反映港大同學在經歷了“白皮書”“八三一”決定這些重要事件後,政治取態上的變化。誰知該“民調”只有區區385名受訪者,且在校內操作,如此“小眾民調”,根本毫無公信力,也不能代表全體香港市民,卻還自吹自擂,想以百分比矇混過關,欺世盜名。

  雖然“港獨”並非主流,但“港獨”肆意主張入侵校園,已經不動聲色于14間本地中學成立“本土學社”組織,在今年9月新學期尚未開始時,已公然在校園傳播“港獨”思想,貽害青少年一生前途。“播獨”的“學生動源”(Student Localism)更揚言滲透校園,目標是攻陷全港中學,還公然招募成員,包括畢業校友及在校學生,更計劃發動學生參與街頭抗爭。迄今教育局局長吳克儉和教統會成員戴希立已公開指摘“港獨”入侵中學校園,而“學生動源”亦肆無忌憚在社交網頁貼文反駁,“愈要我收聲,我就愈嗌愈大聲”!

  青少年正值成長的關鍵期,處於反叛和反權威的時期,容易受激進思想的影響,這正正助長了“港獨”在學生中蔓延。星星之火可以燎原,若有朝一日“港獨”在網絡得逞,成為潮流趨勢,心智未成熟的青少年自然趨之若鶩,就像一些網絡遊戲成功抓住了青少年的吸引力一樣。香港人喜歡追潮流,青少年被“港獨”思想荼毒,是香港社會的淪落。

  學壞三日,學好三年。根據教育局統計,2015至2016學年,全港日間中學共506間,包括本地津貼、直資、英基及協會,以及其他私立國際學校,全港學生總數為352,609人。最令人齒冷的是,教協葉建源及張鋭輝近日支持“港獨”進入中學,被主流媒體指斥為“教壞細路”。為人師表,不應灌輸錯誤觀念。香港不能任由“港獨”思想荼毒下一代,全社會應齊心一致向“播獨”者説不,遏止“港獨”入侵校園,荼毒學生。這已是迫在眉睫之事,全港各界、辦學團體、中學校長、教師、家長教師會及關心莘莘學子的市民,都應公開喝斥。

  (資深傳媒人)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度