大公社評:建制選情嚴峻 票源不能分散

  新一屆立法會選舉,距離九月四日投票日還有二十多天;面對眼前情勢,廣大選民必須要正視兩個根本問題:一是要踴躍投票,二是要票投有利立法會正常運作、有利特區繁榮穩定、有利“一國兩制”的建制候選人,絕不能含糊。

  眼前選戰形勢,首先是參選名單及人數均超過歷屆,競爭空前激烈。

  其中,以新界東選區來説,九個議席,參選名單達到二十二張;同是九席的新界西選區,也有二十張名單參選,餘九龍西十五名單爭六席、九龍東十二名單爭五席,港島區也有十五張名單爭六個議席。

  而除了參選名單多之外,今屆選情還有一個特點,就是人馬雜沓、情況複雜。

  其中,就以新界西選區為例 ,二十二張名單,據參選人自報的“政治聯繫”,竟分別來自十五、六個不同政黨及團體,包括民建聯、工聯會、自由黨、新民黨、新社聯及民主黨、公民黨、社民連、“熱血公民”、工黨、新民主同盟、人民力量及“無黨派”等,可謂五花八門、“奇兵”盡出。

  在這種情況下,可以説,不管是建制還是“泛民”,並無一個候選人敢説已經勝券在握,廣大選民也有眼花繚亂之感。而這裏面,還有一個令人困擾的問題,就是各區都有一些政治面目比較模糊或可稱之為“親建制”的候選人出現,令原本支持建制力量的選民感到“似是而非”、莫衷一是。

  這一現象,確實值得關注和深思。當然,參選是每一位合資格選民的權利,不管是否明確屬於建制某一政黨社團,只要有服務港人社會之心,都有權參選。但是,眼前事實卻是,“泛民”政黨團體“重整旗鼓”,推出了一些新人參選,而“激進民主派”及所謂“本土力量”也首次大舉加入戰團,令到建制派候選人面對“四面受敵”的困境,選情實不容樂觀。候選人情況如此,選民情況也“不遑多讓”,大批“首投族”及年輕選民的取向,對建制派的影響也是不言而喻的。

  在此情形下,部分選民及所謂“親建制”候選人的取態,就成為建制派候選人在這場選戰中成敗的關鍵。如果支持建制的選票都能夠集中到明確的建制候選人身上,那效果就會是鮮明和有效的,相反,如果選票分散落到不同候選人身上,那效果就會是分散和“內耗”,以至間接“益咗泛民”和激進“本土”的候選人。

  這種情形一旦出現,對立法會正常運作,對整個特區政治、經濟、民生將會發生何種影響,已是不言而喻的了。建制力量如果不能在立法會保住三分之二的優勢,“泛民”加“本土”如“突破”了這條界線,那麼,未來的立法會,不僅“拉布”加劇,響鐘“點人頭”無會無之,特區政府的施政也會陷入更加舉步維艱的困境,那時受害的只會是全港市民。選票集中投建制派,是唯一選擇。

  (本文為大公報社評) 


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度