崔寧:一位企業家留下的精神財富

  文|崔寧

  港人熟識的企業家劉展灝先生,昨日凌晨於家中因心臟病發,不幸離世。社會各界,尤其是政府及工商業界人士紛紛表示哀悼,惋惜之情殷殷,思念之意切切。特首梁振英在網誌上讚揚其長期推動香港工業發展,並貢獻良多。香港工業總會在官網上載黑白圖片,以示對這位逝者的悼念。

  劉展灝先生出身於五十年代初,十八歲中學畢業後走上社會,從酒店工作做起,機緣巧合下接觸鐘錶,創立運年表業集團,歷經風雨,堅持不懈,為之四十餘年。其間獲“香港青年工業家獎”,並得到榮譽博士及榮譽院士銜。其白手起家,吃苦耐勞,踏實創業的人生歷程,所體現的正是港人價值觀和奮鬥精神,是香港青年一代榜樣和典範,值得借監。

  有“公職王”美譽的劉展灝先生,多年來身兼生產力促進局主席、香港工業總會名譽會長等十多個社會職務,對香港的發展,對與內地的合作,對解決香港的勞資矛盾及在青年事務上,竭心盡力,貢獻智慧和能力。故此,倍受社會各界的推崇和尊敬。

  近年來,香港在“標準工時”立法上出現爭議,作為標準工時委員會中的資方代表,劉展灝“是一個很熱心及落力的人”。難能可貴的是,對待不同的意見,能夠心平氣和地促進各方的相互溝通,尋找各方利益的平衡點。這種作風和態度,正是目前香港社會的難得之處,是解決長期困擾勞資雙方就“標準工時”達成一致所不可欠缺的方式,也是香港社會凝聚共識、齊心協力推動經濟和社會各項事業發展所不可或缺的。

  一位成功企業家的隕落,是香港社會的損失,人們同劉展灝的家人一起哀傷。然而,我們更要銘記逝者生前一言一行給社會留下的啟示和教誨,承續其留下的精神財富,為香港的整體利益和國家的強大,貢獻自己的智慧和力量。相信,這是對一位先逝者最好的悼念。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度