莫家豪:理財教育與安老政策

  文|莫家豪

  隨着人口老化,如何維持長遠且永續的安老政策是特區政府當前重中之重的施政重點。除了近期由政府推動民間就退休保險或年金的諮詢外,在剛發表的2016/17財政預算中,財政司司長提出一項以長者為對象的“保本且增息”的投資項目,以供擁有儲蓄長者作投資之用。此舉可為長者提供一個在低息大環境下保本增值的投資選項。自有關措施出台後,反應不一。

  “泛民”批政府轉移視線,企圖“卸責”欠推退休保障,但有支持者則稱有關項目能為長者提供較好儲蓄及投資機會,不失為尚好選擇。筆者認為,有關銀髮一族投資計劃推展之際,我們要認真了解長者理財狀況究竟如何。

  由保良局委託嶺南大學進行的“長者理財教育研究”,于去年五至十月期間成功訪問681名長者,研究發現受訪長者沒有長遠理財目標,近四成六長者傾向於現在消費多於為未來儲蓄,當中35.8%受訪長者坦言不會根據自己每週或每月消費預算來計劃消費。近77.4%長者有最基本儲蓄户口,但大部分(近57%)長者在儲蓄或投資時,不知道或未做好風險準備,投資選擇主要受朋友或電視影響。

  上述有關調查發現,在受訪的長者當中,大部分長者缺乏理財概念;加上近期有不少騙徒,藉不同原因欺騙身擁金錢長者,由於長者缺乏系統的儲蓄計劃,很易受騙徒誘惑,把身邊金錢或儲蓄交付騙徒,所託非人。有監於此,近日由港府提出銀髮一族債券,實為那些缺乏長遠且系統儲蓄知識的長者提供一個投資及保本機會,此舉之效能值得肯定。

  此外,由嶺南大學主持的長者理財狀況調查亦對公共政策提供啟示作用,在推動安老服務及安老政策之時,對長者理財教育一環不可或缺。正值特區政府力推安老政策之際,我們認為政府可聯同安老服務機構及大學一同協作,為長者提供有系統理財教育,使他們對儲蓄投資、安老計劃有所把握。

  (嶺南大學比較政策講座教授)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度