崔寧:高鐵不能再晚點

  文|崔寧

  政府終於決定,高鐵香港段項目追加撥款申請將直接提交財委會審議,不再等待工務小組完結程序。這個決定是果斷的,明智的,十分重要。運輸及房屋局局長張炳良表示,採取並非慣常的做法,主要考慮到項目一旦停工會造成一系列後果。工務小組的效率早已有目共睹,該項目撥款申請若被反對派議員“拉布”陷入泥淖,必定會過了“死線”,且工務小組內審議項目“塞車”嚴重,有損公眾利益。

  香港高鐵于2010年4月動工,原計劃2016年竣工通車,由於工程延誤,需要政府追加撥款才能在2018年第三季度完工。造成延誤的原因,有客觀因素的影響,也有人為因素的影響,而後者主要表現在反對派一些政黨和人士不間斷地刁難和阻擋上。這次追加撥款申請,工務小組已經開了六次會議,直至昨日下午仍未進入表決程序。儘管一些政府官員急民所急,用幾近卑微態度,提醒那些惺惺作態的議員,如此龐大的工程,不能到“用最後一元錢”才有所決定。社會輿論亦不斷呼籲。但那些反對派議員卻置若罔聞,依然故我。

  “拉布”的形式可謂五花八門。一些議員不斷提出要討論程序問題。民主黨議員黃碧雲説,自己只發言一次,並已排隊等候第二次發言,不應被剝奪第三次發言的權利。社民連議員梁國雄更加離譜,竟然質疑主持工務小組會議的盧偉國,要求其出示身份證來證明自己。這種近乎兒戲的“拉布”,使政府的撥款申請像一隻皮球落在貓爪之下被戲弄,不僅政府不能再容忍,市民大眾看了也心痛,這畢竟是基礎建設項目,事關七百萬港人的切身利益!

  就在此前,港鐵召開股東大會,以幾乎是百分之百的贊成票,通過了與政府達成的包底方案,即政府追加撥款後,若工程造價再有超出部分,全部由港鐵承擔。這個為政府高鐵投資封頂的方案,獲得港鐵股東認同,是對政府追加撥款申請的有力支持,使這項財務安排跨過了必經的一道坎。港鐵主席馬時亨,堅持維護股東的利益,怒斥在場試圖給股東大會製造混亂的個別反對派議員:“這裏不是‘拉布’場所”。

  反對派一些政黨和人士阻撓高鐵可謂不遺餘力,令香港高鐵建設從一開始就舉步維艱。他們批評政府草率上馬,説鐵路建設破壞了沿線居民的生活狀態,造成噪音和空氣污染,激進勢力如社民連等甚至煽動一些地段的居民進行對抗。五年多前政府首次申請高鐵項目撥款時,立法會就已經出現反對派議員“拉布”阻撓現象。近來,反對派政黨和一些人士又在“一地兩檢”問題上大做文章,污衊“一地兩檢”破壞“一國兩制”。公民黨黨魁梁家傑還公開主張,要高鐵工程“爛尾”,以此抵制高鐵,抵制“一地兩檢”。如此這般,使得政府高鐵項目追加撥款的申請,受到反對派議員“拉布”狙擊,一再拖延。在日前的港鐵股東大會上,社民連、公民黨和新同盟等就在大會場外請願,要求停建高鐵,免陷無底深淵。陳志全公開威脅政府,“未來高鐵撥款,抗爭行動會升級。”並要反對派各政黨總動員參與抗爭,不要坐以待斃。

  高鐵項目和政府正在進行或即將進行的港珠澳大橋香港段及國際機場第三條跑道建設,是政府長時間規劃的三項基本建設項目,都是香港通向未來的“金光大道”,可以拓寬香港未來發展空間,改善香港內部的交通狀況,藉?改善交通道路網絡的聯繫,還可以加強香港與周邊區域的融合,鞏固香港現有的金融、貿易、物流和旅遊等行業優勢,是在為香港持續發展奠定必要的基礎。不僅不會是“大白象”工程,相反,是在為繁榮穩定的香港增添新動力和能量。

  香港是祖國南海之濱一個現代化大都市,缺少與內地四通八達的高鐵網絡相連的運輸通道是難以想像的。故此,特首梁振英在新年度《施政報告》中明確指出,“廣深港高速鐵路香港段將於2018年通車,為香港帶來重大的運輸、經濟和社會效益。”這項基礎建設的成就,配合政府未來在經濟民生建設上所作出的規劃,尤其是融入國家發展大潮,抓住“一帶一路”戰略發展機遇,推動香港各項發展,並非可有可無。

  反對派一些政黨和人士,阻撓、排斥甚至是敵視香港高鐵的建設,千方百計阻撓政府追加撥款申請,要令這個被嚴重延誤了的工程項目“爛尾”。表面上看是對政府財政安排的爭議,實質上是對香港與內地日益緊密融合趨勢的不滿和抗爭。反對派一些政黨和人士,不願意面對客觀的歷史發展趨勢,總是以主觀的理念和政治追求為目標,不僅不希望香港在國家的“十三五”規劃和“一帶一路”戰略發展中獲得更大的發展機會,而且試圖將香港孤立於國家迅速發展的大潮之外。他們在對待高鐵的態度上,在以“拉布”手法阻撓政府追加撥款的惡劣行為上,都從一個側面反映出他們的本質。不要對反對派一些議員在立法會近乎兒戲的手法掉以輕心,更不要對那些敵視抵制兩地融合趨勢的政客抱有任何的幻想。

  日前港鐵代表在立法會工務小組回答議員提問時明確表示,如果得不到政府追加撥款,將需要支付全面停工及中止合同的費用,亦要待下屆立法會才能重新申請撥款和招標,且完工的時間會比現在的安排再延遲幾年,預計開支會再增加280多億。這是誰願意承受的結果?相信除了依然在“拉布”的反對派一些議員,絕大多數香港市民是不會接受的。

  政府果斷作出決定,讓高鐵項目追加撥款暫時跳出了立會工務小組“拉布”泥淖,政府希望本週五可將其直接提交財委會。屆時反對派議員又會出什麼花招,令人擔憂。財委會副主席陳鑑林屆時將會代替陳健波主持會議,人們期待“在陽光下剪布”的舉措,能讓香港高鐵不再晚點。 


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度