大公社評:政府無“魔術棒” 沒有土地何來發展?

  政府規劃署和土木工程拓展署昨日公佈開展為期三個月的“元朗南房屋用地規劃及工程研究”社區活動,收集市民對發展大綱草圖的意見。

  有關用地規劃,規模龐大、聲勢也浩大,但幾乎可以肯定的是,因此而引起的爭議以至抗爭,規模也將同樣巨大。如何合理、妥善解決整體發展需要與原居民權益之間的矛盾,過往在多項大型發展規劃中已屢見不鮮,如之前的粉嶺北及古洞北發展計劃,都需要一段頗長時間以及幾經折騰才能解決。

  但無論如何,發展是“硬道理”,有關規劃亦已經過長時間的調研勘查及公眾諮詢才會提出。像此次元朗南發展規劃,早在二零一四年已進行過公眾諮詢,今次拿出來的發展大綱草圖就是在此基礎上完成的,並非“空中樓閣”。

  元朗南發展規劃目的是釋放區內逾一百公頃的“棕地”用途。“棕地”也者,是指一些在城鄉邊緣、既非工業用地也非農地的“不明用途”土地,現狀大多用作露天貨倉、停車場、修車場以至荒廢空置等,政府可以基於發展需要宣布收回“棕地”或改變其用途。

  據公佈,規劃中的元朗南“棕地”,面積約一百八十三公頃,其中六十五公頃將用作建屋,公私營房屋比例為六與四,建成後將可以提供二萬七千多個單位,新增人口約八萬二千人。其餘七十八公頃土地用於公共設施、十二公頃為商業及工場用途、二十七公頃為休憩用途,加起來就是一個規模不小的新社區。如進展順利,基建將於二零二零年動工,二零二六年首批居民遷入。

  毫無疑問,從大綱草圖看來,這是一個令人“眼前一亮”而又符合公眾利益的良好規劃。元朗南面積廣袤,地理位置和自然環境優良,目前未能充分善用,確實可惜。但是,伴隨着發展憧憬而來的,是一個嚴峻的現實問題:目前,有關土地八成在私人手上,也就是説,政府如要落實發展規劃,必須要從私人手上收回這些土地的業權,這就絕對是一件艱鉅而又複雜的“工程”了。

  目前,在相關土地上,有居民生活所在的幾條村落和農地,但更多的土地早已改作大型貨櫃車的停車場、物流倉庫、廢料回收場以及修車場等,大多由原居民租出或經營。一旦要收地重新規劃發展,首先就必須解決村民住屋及貨場的搬遷與賠償問題。根據有關部門規劃,政府將會以“加強版的傳統新市鎮發展模式”進行收地,合資格的土地持有人可提出換地申請,同時符合興建多層工業大廈,提供設施,讓倉庫、物流、維修等現行業者遷入繼續經營。

  然而,元朗十八鄉鄉事委員會主席梁福元昨天表示,新界人士支持政府覓地建屋,但需要諮詢業權人和地區人士的意見,亦要對受影響者作出合理賠償。如現時有近千户貨倉、物流作業,需使用大型機械操作,未必適合搬入工廠大廈。一些業界人士也提出了類似困難,村民則要求公屋安置。

  特首梁振英最近再度指出,覓地發展公屋經常遭到地區人士的阻力,還有人濫用“司法覆核”程序從中作梗;而眼前,公屋輪候冊“排長龍”的時間已超過三年,如何在整體發展需要下解決好收地和搬遷賠償等問題,有關部門必須在堅持原則不退讓的同時,儘量多聆聽村民的需求和意見,爭取和平、合理解決,避免不必要的拖延。

  本文系大公報社評


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度