關昭:天寒人不冷 關愛傳萬家

  文|關昭

  香港要落雪了?

  不少市民昨天從報上、網上看到有關消息,都嚇了一大跳:香港前幾天還十多二十度,白天穿一件毛衣也嫌熱,怎麼忽然間就進入“冰河時期”,下星期初就要下雪了!

  而且,有關消息,首先是由太平洋彼岸的美國氣象部門發出,接着歐洲相關部門也有類似警示,大概對這些歐美地區的氣象部門來説,也覺得香港落雪是一件“大事”,所以才會當“世界新聞”般發出預報。不過,後來的預報也作了一些修訂,只説氣温將下降至零度而沒有説落雪。

  不過,從內地氣象部門的預報看來,香港下周初雖然未必落雪,但氣温大幅度下降至六、七度或以下,大帽山山頂及新界地區可能低見零度及出現“雨雪”、結冰,則並非誇大之談。

  據中央氣象台昨日預報,受西伯利亞強冷空氣影響,預計1月21至25日,中東部地區自北向南將出現大風和強降温天氣。氣象專家表示,此次大範圍低温雨雪冰凍天氣過程的持續時間在三天左右。預計26日開始,中東部地區氣温將逐漸回升,29日前後,南方地區的氣温將恢復到正常水平。

  面對此一罕見的嚴寒預報,特區政府有關部門,包括醫療、交通、教育、社福等,必須及時作出一些必要的準備工作,包括預計是否會因嚴寒惡劣天氣而導致一些老人婦弱不適應而發病、交通是否會因而大塞車、小孩子是否有必要停課、為露宿者提供氈被及提早開放避寒中心等,都必須早作綢繆,以免到時出現大亂子而措手不及。

  另一方面,市民自己也需要對寒冷天氣的到來而作出應對,家中有老人、小孩的要做好保温措施,慎防冬季流感,户外活動應暫停,公眾場合也要少去為妙,此外在飲食及家居安全方面也要小心,避免發生意外。

  年關在即,寒流先至,對市面氣氛特別是零售百貨、飲食、衣物、電器等生意來説則不失為一個銷售良機,可以多做一些生意。希望天寒人不冷、關愛傳萬家。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度