香港市民們不會同情違法者 更不會相信“鱷魚的眼淚”

  文|木杉

  香港人歷來重法治,講理性,待人處事務實平和,嫉惡如仇,是非分明。然而,在“銅鑼灣書店老闆桂敏海失蹤案”發聲後,人們看到的是香港某些策劃者、煽動者存心挑事的預謀和胡攪蠻纏的蠱惑,一時間“公安跨境執法”、“綁架”等謠言四起,唯恐天下不亂。

  1月17日新華社引述中央電視台節目訪問,證實桂敏海正被羈押。桂於片段中坦誠駕車撞死少女而潛逃出國,但多年受良心責備,加上鄉間父亡母病重,故資源返回內地向公安機關投案自首,並強調是個人選擇,與任何人無關,不希望有人惡意炒作。

  西諺雲:“天下沒有免費的午餐”。無論什麼人做什麼事,都必須承擔後果。正所謂“冤有頭債有主”,在講法治的香港,違法者倘若不受追究,恐怕香港的市民們不會姑息縱容違法者。對於桂敏海畏罪潛逃,偷渡到香港等案情,鐵證如山;桂敏海返回內地受審,內地依法辦事,不容置疑。該事件只因牽涉刑事案件,完全與政治無關,而本港反對派罔顧事實,別有用心大肆炒作,只能暴露其惡意抹黑內地、攻擊“一國兩制”的叵測居心。

  本港反對派向來是“捕風捉影”的“始作俑者”,他們長期偽善及強詞奪理,一貫常用的“亂扣屎盆”,對於虛而不實的指控,並不加以説明或解釋,更不會提出證據,本來就是假大空。香港的市民還記得,這些人在“黑警”事件中不斷以“口號式洗腦”踐踏警方,攻擊全新服務香港的香港警察;在政改中,這些人一面聲稱否決政改,另一方面表示憂慮否決政改的惡果。在此次所謂的“失蹤案”中也是,反對派藉此大造謠言,編造“跨境綁架”、“海外失蹤”的離奇案情,牽強地與政治扯上關係,甚至訛稱內地對銅鑼灣書店事件主事者進行政治迫害,打壓香港的言論自由、出版自由,並於1月10日將就銅鑼灣書店事件發起遊行,邪惡用心令人咋舌。

  隨着“銅鑼灣書店老闆桂敏海失蹤案”真相越來越清晰,以及桂敏海鄭重聲明的公開,相信香港市民們能尊重其回國投案自首的個人自願選擇。本港反對派不應介入或干預此事,甚至進行惡意炒作。因為,明辨是非者,不會再相信反對派“鱷魚的眼淚”。

  (作者為專業自由撰稿人協會評論員)


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度