關昭:少數港大學生罷課嘥氣

  文/關昭

  香港大學十多名學生,發動明天(本週三)起罷課一星期,抗議李國章出任大學校委會主席,以及要求廢止特首出任大學校監的規定。

  過往本港大專院校包括港大,也曾有過罷課行動,但罷課原因或目的多涉及社會公義乃至國家大事,如當年的保釣運動、反貪污捉葛柏及中大學生反對學制“四改三”以至要求加建宿舍等,如今次一羣港大學生因為要反對某一個人而罷課則聞所未聞。

  如果此種罷課理由能夠成立,則大學將會變得永無寧日。小部分學生,因為不喜歡某一位校方人員,就以不上課來作為要脅,那麼,除了令人覺得這樣的大學生濫用權利和不負責任之外,實在想不出還會有什麼效應。

  罷課學生聲稱李國章“沒有資格”出任大學校委會主席,因為他是“教育沙皇”,還講過要“告學生”,云云。

  事實是,李國章為人或行事作風如何,是一個“見仁見智”的問題,有人認為他獨斷專橫,但也有人欣賞其敢作敢為,但其獲委校委會主席,需要考慮的是他的專業資歷、公職經驗和領導能力,而不是要選出一位“好好先生”。李國章不答應便罷,如果答應了,他必然會盡全力去推動港大的發展,敢於承擔、勇於改革,他不會是一個“老好人”,對他認為“過分”或“非分”的要求是絕不會妥協的。

  過去,港大發生過所謂“民調風波”,鍾庭耀哭訴被打壓,學生包圍校長官邸,結果鄭耀宗校長請辭;總理李克強訪港出席港大百年校慶,獲安坐坐在禮台中央,校長徐立之被指“討好權貴”,黯然下台。這些事如果發生在李國章身上,想他請辭下台,真是“想也甭想”,他會無懼任何壓力與反對者周旋,而且“興高采烈”地維護應有的權力和責任。

  眼前,少數港大學生要針對李國章,就是因為深知他不是一個容易“對付”的對手。而從市民角度而言,儘管也未必喜歡李國章的“牙擦擦”,但只認同大學要“有規有矩”、大學是讀書的地方,就會支持李國章。少數學生為此而罷課,與人無尤,不會得到市民的支持。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度