大公社評:股樓匯翻風浪 港經濟遇重壓

  繼股市與樓市見頂回落之後,近期港元匯價亦呈現由強轉弱之勢,兑美元昨日一度跌破七點八重要關口,顯示有資金持續外流。一時之間,股市、樓市與港匯同步翻起風浪,所產生疊加衝擊力實在不容低估,尤其是目前旅遊與零售業已步入寒冬,不利內部需求,今年本港經濟將要面臨較大的重壓。

  美國利率正常化、中國經濟減速與港股下瀉不止等因素之下,過去數年港元強勢表現已告逆轉,兑美元匯價昨日進一步走弱,一度跌至七點八零零三的逾四年新低,逐漸迫近七點八五的弱方保證兑換上限水平,令人關注資金繼續流走,本港銀行體系結餘將會下降,從而推高銀行同業拆息,港息跟隨美息上調是遲早問題。

  面對近期港匯急速轉弱情況,金融管理局總裁陳德霖與財經事務及庫務局局長陳家強昨日試圖安撫市場情緒,其中陳德霖認為經濟轉弱與股市下跌,資金流出本港是自然現象,不用反應過敏,直言過去數年有一千三百億美元資金流入本港,現在本港有資金流出,是美國利率正常化必經階段,即使有大量資金出逃,本港加息過程也不會急促,毋須太擔憂。陳家強亦持相近看法,主要是港美息差導致資金外流,但相信泊港資金未必會全數出逃,只會緩慢地流走,同時暫時未見有投機盤,但當局會關注,在風險控制與市場監控方面會盡最大力度確保市場有序運作。

  顯而易見,港元與美元掛鈎的聯繫匯率制度一直行之有效,而且經得起多次金融危機考驗,是本港經濟與金融的重要基石,當局對扞衞聯匯制度的決心與能力是毋庸置疑的。

  不過,全球避險情緒高漲復加人民幣貶值預期揮之不去,港元匯價難免承受一定沽壓,特別是本港經濟下行壓力日趨加劇,國際炒家必然會虎視眈眈,趁機狙擊港元。

  首先,旅遊與零售業雙雙步入寒冬,對本港經濟影響將在今年上半年開始陸續浮現出來。去年訪港旅客下跌百分之二點五,其中內地訪港旅客跌百分之二點九,直接衝擊零售業,預計去年零售銷售貨值見紅,錄得百分之三跌幅。

  其次,就業市場開始出現變化。據最新數字顯示,出口貿易、零售、餐飲等服務業的就業人數連續兩季下跌,是一個重要的警號。

  第三,股市與樓市見頂回落,產生巨大的負財富效應,影響本地消費意欲。恆生指數由去年四月的七年高位回落至今,累積跌幅達三成二,市值蒸發十萬億港元;而本港二手樓價亦由去年九月曆史高位回落百分之八點五,個別私人屋苑跌幅更逾百分之十。

  今年本港經濟出現季度負增長的機率比前大為提高,除了內部因素,也與外在環境有關。世界經濟存在較多不穩性,其中發達經濟體貨幣政策分化,引發國際資金無序流動,而全球債務規模又不斷膨脹,以致市場信心虛怯,無法驅動積極的投資,世界經濟動力變得疲乏,致令當前全球金融市場陷入亂局。

  自去年底美聯儲局加息之後,個別新興經濟體貨幣支撐不住、相繼投降,包括哈薩克斯坦、亞塞拜疆及阿根廷,貨幣匯價斷崖式下跌,令人擔心更大金融危機還在後頭,畢竟本港經濟基調比前脆弱,市場信心不足,本港實不能掉以輕心,要做好金融風險管控。

         本文為大公報社評


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度