關昭:袁國強明確維護法治

  文|關昭

  律政司司長袁國強,昨日在二〇一六年法律年度開啟禮上談到“一國兩制”下特區的法治情況,提到近日發生的“某書店失蹤人士”事件明確表示:“不能容許任何人或任何機構進行未獲授權的刑事調查或非法拘捕”。

  在講話中,司長的立場是明確的,一是市民關注事件可以理解;二是必須正視;三是人權是法治的一部分,任何未經許可的刑事調查或拘捕都是不合法和不能夠容許的。

  袁國強司長這些講話,是完全符合“一國兩制”、基本法和特區法治的,也是符合全港市民根本利益的。法律年度開啟禮是本港一年一度宣示法治重要性的日子,袁司長在這個莊嚴場合重申特區政府維護“一國兩制”下法治和人權的決心,市民看了應該可以放心。

  事實是,“李波事件”的發生,提醒了港人對維護“一國兩制”和維護特區法治的關注,倒不失為一件“好事”。

  港人重視法治、維護法治之心值得肯定,但迴歸十八載,特別是前年“佔中”以來,反對派及部分支持者公然違反法治、傷害法治、不利法治的事幹得還少嗎?

  港大法律學院的戴耀廷等人,一手發動違法“佔中”和暴力衝擊,相關案件的審訊工作到今天也還未全部完成,但戴耀廷前天也大模斯樣地出現在“抗議”遊行中。破壞特區法治,不必“內地公安”,戴耀廷之流已經習以為常和“優為之”。

  其實,“李波事件”到今天,都只能説是“真相未明”而已,但反對派特別是《蘋果日報》,卻已經一口咬定是“越境執法”和“公安抓人”。而假設事情果如他們所言,是“越境執法”,那麼“執法者”當然是“打正旗號”而無須“暗度陳倉”的,但他們又説李波是被一些人“私下挾走”,如此“執法”之説又從何而來呢?

  更何況李波本人也説是用“自己的方式”到內地去了解情況和解決問題的,如此和什麼“越境執法”不能相提並論,更不能現在就下結論。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度