關昭:黃家強沒有錯怕什麼?

  文|關昭

  歌手、Beyond成員黃家強,大前天晚上應邀出席“經民聯”三週年晚宴,在會上唱了《光輝歲月》等兩首歌,其後,在座的特首梁振英和一眾局長上台和他再合唱了兩首歌,特首並且主動和他“自拍”,其後梁振英把照片放上網。

  就是這麼一件正常過正常、普通過普通的事,竟被一些人大肆歪曲和利用,掀起了一場“人身攻擊”的惡浪,黃家強被人在網上“洗版”狂轟,指他“背叛”、“參加政治晚宴”,還將他改名為“國家強”、“蝗家強”……。這真是何等荒謬和無稽的“強盜邏輯”!

  正如當事人所言,作為一位職業歌手,公司安排出席一個私人宴會獻唱,是理所當然要接order的。

  至於説和特首的合唱、合照,據傳媒報道,當時黃家強已唱畢準備離開舞台,但工作人員請他留步,其間特首梁振英和局長譚志源、陳家強、張建宗等一起上台,唱起了《光輝歲月》這首歌,並邀請黃家強和大家一起唱。

  在這種情形下,黃家強不可能拒絕開口或掉頭而去,一來當時其唱片公司老闆林建岳也在台上,二來作為一位職業歌手,宴會客人上台邀請合唱其作品,歌手本人在情在理、於禮貌上都是不可能拒人於千里的。

  至於説和特首合照,在台上唱得興高采烈的特首,拿出手機和家強“自拍”,幾乎已是當時氣氛、環境下的“指定動作”,家強絕對沒有拒絕的可能與餘地。

  而且,一向不苟言笑、不會“玩”的梁振英,難得如此輕鬆玩“自拍”─可能他與黃家強的合照可以拿回家去逗女兒齊昕開心,總是一件值得“合作”的事。

  梁振英是特首,其政績以至個人作風,人們可以不欣賞、不喜歡,但梁振英不是賊、不是什麼“大奸大惡”,黃家強和他合唱、合照有什麼錯?有什麼不可以?一些人有什麼必要和權利在網上對其口誅筆伐?

  黃家強在回應中説:“我愛我的家,我愛香港”。黃家強沒有錯,怕什麼?


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:tkphumm

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度