方靖之:建制派區選結果四大亮點

  文|方靖之

  今屆區選有不少出人意料的地方,包括高達47%的投票,也包括缺乏地區工、缺乏往績的“傘兵”,竟然“空降”取得了8個議席,合共得到近7萬票;還有一些建制派及反對派的明星級議員,在區選被對手擊敗等等,均令很多人“大跌眼鏡”。“傘兵”異軍突起確實值得研究,但不應因此而忽略了建制派的成績。綜合而言,建制派在區選上取得了四大亮點。

  一是建制派成功維持了18個區議會的主導優勢。尤其是反對派較具實力的葵青區,建制派取得大勝,甚至連民主黨副主席尹兆堅也落敗。而在西貢、深水埗、南區及黃大仙,儘管沒有了委任議員,但建制派依然取得過半數,保持了建制派在區議會上的強勢。反映區議會的政治生態並未有出現明顯改變。

  二是重點出擊行動取得成效。民協馮檢基、民主黨何俊仁相繼被建制派的挑戰者擊敗,多名反對派政治明星及第二梯隊,包括公民黨陳家洛、譚文豪、民主黨陳樹英等也分別落敗。這説明建制派在焦點選區的部署得當,上下齊心,方可以將一些反對派資深政客擊倒。而像何俊仁、馮檢基等人,經此一役,政治生涯恐怕已經完結。

  三是總得票上升。建制派的總體議席雖然輕微下跌,但總得票卻有顯着增長,由去屆逾67萬票上升至逾78萬票,新增超過10多萬票,反映建制派的地區工作取得成效,基本盤得以擴大。比較而言,反對派的總票數也有增加,但數量卻低於建制派,這正反映了民心所向,建制派的地區服務路線得到市民肯定。同時,在高達47%的投票率下,建制派仍能保持在區選的強勢,也打破了“高投票率不利建制派”的“魔咒”。

  四是反對派傳統強勢的新界西取得大勝。葵青區建制派候選人取得了30席中的19席(再加上一席當然議員),另外在荃灣、屯門、元朗,建制派的議席都超勝反對派,擊敗了多名反對派的第二梯隊,對於明年立法會的選戰有利。

  “傘兵”的意外成功,很大原因在於吸引了大量青年“首投族”支持。估計未來青年投票率將會不斷上升。於明年立法會選舉這場至為關鍵的選戰,如果建制派仍然在青年“首投族”上沒有作為,只會變相有利反對派。

  要特別注意的是,這次區選傳統反對派的總議席和票數沒有顯着增加,但一些主張“本土議題”的政黨例如“新民主同盟”、公民黨、工黨等卻取得不錯的成績,反映“本土路線”在反對派內有擴大之勢。“本土路線”打出保護本地利益之名,實際帶有“港獨”意味,只是反對派故意將這些色彩淡化,並以“本土路線”名之。“本土路線”有擴大之勢,對香港穩定並無好處,助長別有用心者藉機操弄兩地議題,製造政治風波。如何應對這股“本土路線”思潮,值得認真研究反思。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:tkphumm

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度