關昭:“一地兩檢”公安西九抓人?

  文|關昭

  特區律政司司長袁國強和運輸及房屋局局長張炳良,日前訪京,與“港澳辦”及相關部門開會磋商,目的是探討和解決一旦西九龍高鐵通車之後如何落實“一地兩檢”的問題。

  “一地兩檢”,當然首先是一個法律問題、司法問題,更是涉及到如何準確理解、落實執行“一國兩制”和基本法的重大問題。內地公安、衞生、出入境部門人員在香港特區範圍內執行檢查、檢疫和管制任務,是一個執法問題、也是一個政治問題。

  但是,正如律政司司長袁國強一語指出:如果不執行“一地兩檢”,那高鐵的興建就是徒勞的。

  因此,眼前事實就是,本港高鐵正在興建,內地則已經“四縱四橫”、如火如荼、港人到底要不要搭上全國經濟高速發展這一趟列車?如果要,就必須、也只能“一地兩檢”,也就是必須、只能接受內地公安、出入境等相關部門人員在港執法。這是隻能“兩者取其一”的,不可能只要高鐵,而不要“一地兩檢”、不要內地人員在港執法。

  然而,自袁司長從北京返港強調落實“一地兩檢”的各種考慮因素後,反對派一些人,如“公民黨”的梁家傑、黎廣德等人,不是認真的從司法、執法層面上就如何落實“一地兩檢”問題提出建議,而是在那裏大放厥詞、大發謬論,説什麼“一地兩檢”就是容許內地公安在香港“抓人”,將來要抓反對派不用等到內地才抓,一進入西九車站就可以抓了。還有什麼“一地兩檢”是“突破口”,一旦突破了,以後內地公安就可以到中環抓人了。

  基本法白紙黑字規定,除國防、外交外,內地法律不在港適用;國旗法、國歌法適用於香港特區,都在基本法“附件三”內載明。日後如落實“一地兩檢”,也必然會依法辦事,如通過基本法“附件”的形式來加以規定和執行。

  反對派抗中亂港真是反到“發昏”了,連公安可以在西九車站抓人、到中環抓人這樣的夢囈也説得出口,不是自己癲、就是當港人傻的了。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:tkphumm

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度