祝之:區選顯示主流民意厭棄政治化

  文|祝之

  反對派中有議員總以“港人如何如何説”為口頭禪,講得何等天花亂墜,其實都只是騎劫民意,將自己或自己所屬的政黨的意見冠以民意假面具,全無真實數據,全無代表性。最有代表性的,是選民的投票結果,例如今屆的區議會選舉結果就是。

  今次區選,投票率創歷屆區選新高,民建聯獲得勝利,以及何俊仁、馮檢基、陳家洛等反對派重量級人員的落敗,都反映廣大選民的真實意向——主流社會厭棄反對派,支持建制派,希望維護法治、迴歸理性!

  據選舉管理委員會主席馮驊表示,全日投票率約47%,共有約146萬8000名選民投票。

  這個創區選歷史新高的數字,令不少人感到意外。其實,今屆區選有這個高數字,正好説明,區議會是關乎市民貼身利益的議會,日益引起各政團的重視。民建聯和工聯會平時為街坊盡心盡力服務,街坊心中有數,是以,今次區選,民建聯和工聯會仍然是贏家,便不足為奇!

  投票數字高,也顯示以前沉默的大多數忍不住要站出來,用自己手上一票發聲了。沉默大多數是哪些人?是很想社會安穩和諧的大多數市民,民建聯和工聯會正是代表他們心聲的政黨!

  民建聯取得勝利,證明他們堅持服務市民、襄助施政的宗旨獲得主流民意的認可。因此,可以確定的是:大部分市民討厭反對派!來屆立法會選舉,只要建制派堅持真心為民務實事的原則,同樣可以獲得大勝。

  有人對三名反對派“超級議員”——民主黨何俊仁、公民黨陳家洛及民協馮檢基落敗感到意外,責怪是“由於建制派的強攻”。其實,若他們真的參政為民、贏得民心,又怎會流失選票下台三鞠躬?三人之敗對反對派造成重創。何俊仁的大敗,是反對派最致命的打擊。回想2012年立法會選舉,新設由區議員參選及提名,並由全港未有其他功能界別投票權的選民一人一票選出五個立法會功能界別議席,俗稱“超級區議會界別”,這是由何俊仁率民主黨力推、而成功設立的立法會議席,結果該屆他亦以高票當選,成為地位超然的立法會議員。但幾年下來,其政治理念風吹兩邊擺,最終倒向激進反對派扼殺普選,令選民大為失望。奉勸他趁勢完全退出政壇,免連自己到底抱持什麼政治理念也越弄越糊塗!陳家洛的落敗,也顯示自視“藍血”的公民黨從來沒有為街坊做過實事,選民以選票不准他入局,亦合乎情理!馮檢基這老牌反對派政客,只識到處“抽水”,他不下台誰下台?

  期望立法會選舉,建制再下一城,助益香港擺脱泛政治化,聚焦發展。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:孟浩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度