文滿林:建制區選贏汗水輸“口水”

  文|文滿林

  二零一五年新一屆區議會選舉結束,選出四百三十一個議席。建制派民建聯共贏得一百一十九個議席,佔整個議席三分一強。而工聯會也有二十五個議席。值得一提的是,工聯會小花陳穎欣在麗閣區挑戰民協地頭王馮檢基,且以二百多票獲勝,成為今次區選特大頭條。這是繼上屆區選工聯會小花劉桂蓉擊敗工黨(職工盟)頭目李卓人後,再一次顯示工聯會小花的無比威力和魅力。

  綜觀今次區選,投票率為百分之四十七,有一百四十六萬選民投票,創下回歸以來區選投票紀錄。有説是因為“佔中”效應使然,也有説是新登記選民人數大增,尤其是“首投族”,有近二十多萬成為新選民。

  從選情及結果所見,建制派,尤其是民建聯及工聯會參選人,確實做了不少地區工作和實務,灑下了不少汗水,在一些選區卻仍輸給對手,大有贏了汗水卻又輸了“口水”之歎。所謂“口水”者,指的是對手們從來少有在當區做實事、服務居民,更遑論為當區爭取過什麼合理東西,只是在報名參選之前的一段短時間,進行各種“口水”戰,網路戰,叫口號,開空頭支票的街頭宣傳,以此來哄騙選民,誤導選民。不料真的騙到一些政治票,首投族票,也騙到一些中間遊離票及長者票。所謂甜言蜜語最能“呃”到人上當。

  這些用“口水”贏到議席的人,是否在四年任期中能見到人影,也成疑問,當然更遑論他(她)們會真心實意服務當區居民了。尤其是一些年輕的當選者,大家不妨拭目以待。更甚者,這班靠“口水”贏得議席的人,有很大程度將不關地區事務的議題、純粹是一種明顯的政治口號議題,帶入區議會。這才是最要命的取向。可以預見,大凡有靠“口水”贏得議席者的地區區議會,多數會成為亂港舞台。

  例如香港東區漁灣選區,鍾樹根在該區經營十多二十年,又是立法會議員,知名度高,形象又好。怎會輸給一個籍籍無聞的、在當區沒有“呆”過多少時日的,更沒做過什麼地區工作以服務居民的“傘兵”?在選前任誰也不會相信鍾樹根會輸。但結果,就是輸了。鍾樹根輸於沒設法去了解,這個“傘兵”在區選前的一段時間的部署,進行了什麼準備選舉工作,如利用網上關係,計算過當區有多少首投族,通過手機 短訊日以繼夜進行聯絡,加上各種空頭支票和口號等等。沒去積極應對選戰,結果造成“口水”贏了汗水的遺憾結果。殊為可惜可歎也。

  從參與選舉的過程來説,無論是區選也好立選也好,是過去多屆也好或是今屆也好,建制派的民建聯工聯會的參選人,要贏得一個席位,都要付出數之不盡的氣力和汗水,大有一票一擔汗之苦也。反之,建制派選舉的對手,往往只靠“口水”就輕易贏得議席,今次區選尤甚。多個選區,老手輸給新手,長期經營的卻輸給一些落區不及一兩個月的空降“傘兵”。所謂網民票、政治票、首投族票成了今次區選的重要因素。如何應對,是建制派值得深思的議題。

  作者為香港華人革新協會副會長


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:孟浩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度