曾淵滄:新一屆區議會 延續建制主導格局

  文|曾淵滄

  二零一六年一月一日成立的新一屆區議會,將是區議會成立以來第一次沒有委任區議員,全體區議員皆通過選舉產生。其中絕大部分議員是在二零一五年十一月二十二日的選舉中產生,僅絕少數依然由鄉議會代表出任當然議員,而鄉議會本身也由選舉產生代表。可以説,二零一六年開始,所有的區議員都是通過民選產生,有百分百的民意基礎,代表民意做事。因此,儘管反對派在過去經常將區議會貶為蛇齋餅粽的組織,但也不敢不全力以赴。今年的區議會選舉,除了傳統的反對派全力以赴之外,還多了一批被傳媒稱為傘兵的、曾在去年參與“佔中”的年輕候選人。多了一羣年輕候選人,很自然地也吸引了一批年輕的、第一次投票的選民。今年區議會選舉人數及比例皆創下紀錄,為迴歸以來最高的,比二零零三年百萬遊行之後的區議會選舉的投票率更高。

  政治議題將進入社區

  反對派經常貶低區議會的功能,理由是反對派在最近的兩次區議會選舉中失利。由過去的主導、控制區議會,變成失去控制權。任期即將結束的區議會,反對派喪失全港全部十八個區議會的控制權上。如果反對派很希望在本屆區議會中獲勝,同時趁?區議會再也沒有政府委任的、親建制派的議員的條件之下,重新控制數個區議會,那麼,區議會就不會再是蛇齋餅?的組織,而會是不斷辯論政治議題的動議的議會。因此,本屆區議會選舉,議題很肯定不侷限於當區事務,政治議題會成為區議會選舉的主要議題。如五十三名被稱為傘兵的候選人,就是隻談政治議題而不評論當區事務。

  二零零三年,建制派在區議會選舉中表現不佳,因此,全面改變戰略,以努力做地區工作為主要的選舉工程。經過多年的耕耘,算是有成績,在二零一一年的區議會選舉中,一舉而控制了全港十八個區議會。

  今年,選民人數多了,投票率高了,尤其多了許多年輕選民,政治議題再度被炒作。但是,從選舉結果來看,反對派依然連一個區議會的控制權也取不到。席位比較接近的兩區是沙田區與深水埗區,反對派取得的議席也皆僅差一席才可以控制議會。目前,建制派與反對派欲控制議會,皆需取得自稱獨立無黨派的區議員的支持。

  從選舉的結果來看,幾個主要的政黨如民建聯、民主黨、工聯會,皆可以稱為合格,勝出的比率增加。那是因為經過了多次的選戰,大家都走精兵簡戰的戰術,不當無謂的炮灰。如果自認勝選的機會太低,就放棄不選,讓對手不戰而勝,自動當選。今年,自動當選的議員不少。

  論全體戰果,可以説建制與反對派之間的勝敗與上一屆比較分別不大。不過,議席易手的例子真不少。不少現任議員落選了,遭挑戰者擊敗,這包括反對派與建制派,其中數名立法會議員落敗成了傳媒的焦點。實際上,上屆區議會選舉也同樣有多名立法會議員落敗。這説明身兼立法會議員及區議會議員的兩料議員,的確得明白及懂得如何分配自己的時間。如果時間全用於立法會,那麼,在區議會選舉中失敗的機會很大。畢竟,選民還是得經常看到議員們在他們的眼前出現,才會繼續投下支持票。

  本屆區議會選舉投票率創新高,多出來的投票率是不是全部來自年輕人?支持傘兵的年輕人?至今而言,尚無證據指出新增的選票來自何方?必須等待特區政府公開投票者的年齡分佈才能知道。一般人皆認為,今年多了大量年輕人參與投票的原因令傘兵有不俗成績,有八名傘兵打入區議會成為議員,成績遠遠比傳統的、但已老化的激進反對派好,如全軍盡墨的社民連及人民力量。

  各政團藉此新舊交替

  “佔中”的出現,導致傘兵的出現。但是,“佔中”也產生了反“佔中”的一股力量。本屆區議會選舉,代表反“佔中”力量的何君堯就成功當選。“佔中”與反“佔中”都是一股新的力量,就看誰能更成功地動員這股新力量。

  從本屆區議會選舉結果來推論明年立法會選舉,相信社民連與人民力量會感到壓力。理由是社民連、人民力量與剛崛起的傘兵們的票源最相近,都在搶激進選民的票。立法會選舉最大的特點,是同一陣線的候選人才是最大的敵人。即建制派鬥建制派、反對派鬥反對派、激進反對派鬥激進反對派,都在爭搶相同票源。

  本屆區議會選舉,出現了大量的新面孔,其中不少第一次參選的候選人是政黨挑選出來的接班人,建制派與反對派都有。其中民建聯最努力推動年輕化運動,民主黨、民協則依然在靠老將把關。民主黨在過去多年發生過多次內部鬥爭,主因也是年輕一代與老一代在爭權。這一次區議會選舉,何俊仁與馮檢基兩位老將失利,也許會推動民主黨、民協的內部自我更新計劃。

  本屆區議會選舉前,民主黨很高興地發現了鉛水事件,於是很努力地炒作,希望能為民主黨在區議會選舉中取分,可是不成功。“鉛水邨”的當選者多是建制派候選人。

  可見,只傳播“仇恨”的攻擊方法不一定有效,一味鼓動?民仇視政府,非得拉高官為鉛水事件祭旗的戰術,並不成功。鉛水事件最最重要的事是如何善後,而不是誰該下台,反對派在此事上處置失當。

  作者為資深評論員、博士


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:孟浩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度