大公社評:張德江贊澳有效維護行政主導

  中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長張德江,昨天上午在北京人民大會堂會見了由賀一誠主席率領的澳門立法會議員參訪團一行;張德江在會見中對澳門立法會貫徹行政主導、行政立法互相制衡和配合的工作給予了高度評價和充分肯定。

  這是澳門迴歸將近十六年來首個立法會訪京團,意義重大;香港特區立法會訪京團迄今還沒有出現。按照基本法規定,立法會是特區的唯一立法機關,負有監督政府施政和審議特首施政報告、通過財政預算案等重要功能,港立法會迄今未能成功訪京,是一件令人遺憾的事。而港立法會之所以遲遲訪京無門,當然與立法會內反對派政黨議員的言行表現有關,他們一方面堅持反對全國人大常委會的八.三一決定,另方面卻嚷着要去訪京,試問這樣的訪問到底有什麼基礎?又能有什麼意義和成果?

  一個良好、有效的行政、立法關係,是特區之福、市民之福,反之,則政府施政舉步維艱、經濟發展和民生福祉必然受損。事實是,香港特區今天面對的一切困難,包括政治爭拗不息、施政效率低落、經濟發展緩滯、社會分化撕裂,無一不與立法會內“烽煙四起”、“火頭處處”有關。廣大市民,近年對這種現象已越來越感到不滿、無奈以至憤怒,要求立法會反對派停止破壞、要求加強行政主導的呼聲已日益成為民意主流,特區政府堅持依法施政的決心和信心因此已有所增強。

  昨天,在與澳門立法會訪京團的會面中,張德江委員長指出:近十六年來五屆立法會按照憲法及基本法的有關規定,從澳門實際出發,在維護“一國兩制”方針,基本法的貫徹落實,維護澳門法治和繁榮穩定,特別是在維護“行政主導”政治體制當中,發揮了重要的作用。希望立法會議員深入貫徹習近平主席在慶祝澳門迴歸祖國十五週年大會上的重要講話精神,盡職履責,充分發揮正能量,維護澳門的繁榮穩定和發展,支持特首和特區政府依法施政,不斷開創澳門“一國兩制”事業新局面。

  對此,一些論者認為,澳門局面比香港小、問題也不如香港複雜,因此易於管理,香港不可能如澳門般事事“聽話”。此一説法,是並不全面、也不正確的。

  事實是,澳門和香港,在經濟規模、社會狀況等方面固然不可相提並論,但在貫徹“一國兩制”方針和落實基本法方面,卻不應該存在什麼根本的差異。問題的關鍵在於有沒有把“一國兩制”方針和基本法真正放在一個不可逾越的位置,把維護中央憲制地位與權責看成是一項應有的義務和責任,如此則行政立法可以合作無間,施政有效率,社會、經濟也可以在正常、有序的情況下發展。迴歸不到十六年,澳門由小小一個“梳打埠”,發展到今日的規模,正正就是由於把這些基本原則和理念都擺到了一個正確的位置,“一國兩制”和基本法的地位都是至高無尚和不容挑戰的,政府全副精力切實發展經濟,庫房“水浸”,年年派錢,市民也知道珍惜來之不易的局面,努力工作改善生活,遊行集會只有小貓三四。

  眼前,國家“十三五”規劃和“一帶一路”戰略發展良機,香港特區還在“坐而論道”,澳門特區已經利用葡國平台搶先起步。小未必不能勝大,關鍵在於齊心協力、抓緊機遇。

       本文為大公報社評


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度