屠海鳴:孫春蘭“三個共同體”彰顯中央對港澳台政策基調

圖:中共中央政治局委員、中央統戰部部長孫春蘭在大會上致辭\新華社

  文|屠海鳴

  中共中央政治局委員、中央統戰部部長孫春蘭前日蒞臨香港,昨日出席隆重舉行的“香港各界紀念抗日戰爭勝利暨台灣光復70週年大會”。這是十八大以來級別最高中央官員正式訪港,充分顯示出重視香港,關懷港澳台同胞。

  尤其值得關注的是,孫春蘭在大會致辭中提出了“三個共同體”概念:我們要繼承愛國傳統,弘揚民族精神,努力構建促進中華民族團結進步的命運共同體;我們要珍視國家尊嚴,扞衞國家利益,努力構建維護兩岸關係和平發展的責任共同體;我們要把握髮展機遇,深化互利合作,努力構建致力國家繁榮富強的利益共同體。這個“三個共同體”提法,彰顯了中央對港澳台政策基調,也將給香港發展帶來深遠影響。

  “三個共同體”定位恰如其分

  港澳台和國家是什麼關係?從歷史、現實和未來三個維度看,“三個共同體”的定位都十分恰當。

  回望歷史,首先應認清港澳台與國家命運一體的事實。日寇侵華,不僅對祖國內地造成巨大災難,對香港、澳門、台灣人民的肆意蹂躪,同樣觸目驚心。在亡國滅種危難時刻,香港澳門,“有錢出錢,有力出力,有知識出知識”;台灣島內,大批同胞西渡大陸,共赴國難。抗戰勝利是血濃於水的愛國主義的偉大勝利,是抗日民族統一戰線的偉大勝利,是世界愛好和平力量的偉大勝利。歷史告訴我們,港澳台與國家命運早就緊緊聯繫在一起,一榮俱榮,一損俱損。

  聚焦現實,實現中華民族偉大復興是共同責任。中國走到今天這一步不容易。日寇侵華之時,中國是一盤散沙,“七七事變”之後,政見對立的各黨派結成同盟,內戰不休的各派系軍隊捐棄前嫌,壁壘分明的各階級同仇敵愾,在愛國主義旗幟下團結抗戰,最終贏得了勝利。今天的中國人,無論身處何地、無論在什麼社會制度下生活,無論屬於什麼黨派,都應從抗戰歷史中汲取經驗教訓,以對國家和民族負責的態度勇於擔當,而兩岸關係和平發展事關大局,尤其需要多一些責任與擔當。

  展望未來,共同利益把港澳台和國家緊緊聯繫在一起。中國的和平崛起,無疑會成為21世紀人類社會最重大事件,中國崛起必將重塑世界經濟版圖,爭相搭乘“中國快車”已是許多國家和地區的選擇。兩岸四地同屬中華民族,根同宗、血同緣、書同文,骨肉相連,港澳台地區一定能“近水樓台先得月”,獲得更多發展機會。

  中央既已明確了港澳台與國家“三個共同體”定位,那麼在未來發展戰略中,一定會依此謀劃港澳台未來。

  首先,政治上會更加主動靈活。十八大以來,中央在處理內政外交事務中顯示出一個鮮明特點:硬的愈硬,軟的愈軟。也就是説,在涉及底線原則問題上決不退讓,在具體處理問題手法上則更加主動、積極靈活。特別是處理中美關係、中日關係上表現得尤為明顯。據此分析,在處理香港事務上,在堅持“一國兩制”原則下,中央會主動與香港各界、包括反對派進行廣泛接觸,傾聽不同聲音,凝聚社會共識。在推動澳門工作中,會更加註重民生和社會和諧。在對待台灣問題上,在堅持“一箇中國”原則下,中央會與台灣各政黨加強溝通,包括民進黨,只要放棄“台獨”理念,也定會納入中央溝通交流名單。

  其次,經濟上會統籌謀劃港澳台發展。作為一個負責任大國,習近平主席已經多次提出瞭解決世界問題的中國理念、中國方案、中國倡議,並以實際行動體現了中國擔當。在全球範圍內中國都有如此大視野、大思路、大手筆、大擔當,那麼,也一定會把港澳台發展納入視野,統籌謀劃。比如,港澳台發展得比較好的產業,內地省份不再大力發展,形成優勢互補,走捷徑、促合作、謀共贏,等等。這將使雙方,甚至三方、四方發展空間都變得更大。

  再次,文化上交流互動會更加頻繁。兩岸四地屬於一箇中國,但由於殖民統治歷史和社會制度不同,文化上仍有不小的差異。既然是“共同體”,相信今後中央會支持兩岸四地更多文化交流互動項目,讓民眾之間互相瞭解、促進理解、加深友誼,增強對中華文化的認同,從心理上融為一體。

  從“三個共同體”看香港發展走向

  “三個共同體”的基調敲定,對香港發展帶來深遠影響。

  從政治上看,香港政治生態將得到改善。從去年處理非法“佔中”,到今年推進香港政改,都可以看出,中央在處理香港問題上堅持“底線思維”,凡涉及“一國兩制”重大原則,態度鮮明,定力十足,決不左右搖擺。孫春蘭提出的“三個共同體”概念更加明確了香港和國家關係。反對派如果再次挑戰底線,百分之百會無功而返;同時,美國已明確表示不介入香港事務,這也使反對派能量大大衰減。因此,今後反對派只有在法律框架內活動才有出路,這將使香港政治爭拗減少,政治生態得到改善,為特區政府聚焦經濟、改善民生提供良好環境,相信許多項目會因此而擺上議事日程,甚至提速。

  從經濟上看,香港發展空間將大大增加。過去香港已從國家發展戰略中得到了不少好處,“三個共同體”的定位,還會給香港帶來更多好處。比如,“一帶一路”建設及亞投行、人民幣國際化、資本市場開放、成立自貿區等,都是擺在面前的發展機遇,香港完全可以憑藉這些機遇,遏制經濟下滑、競爭力衰減趨勢,穩固全球金融中心地位,順勢而為,做大優勢。香港地域狹小,發展空間受限,香港還可以從粵港合作、滬港合作中受益,延伸產業鏈,獲得更大發展空間。既然是“共同體”,針對香港遇到的問題,相信中央今後還會拿出更多辦法給予支持,香港發展之路會愈走愈寬。孫春蘭“三個共同體”的概念,不僅帶給了香港今天的眾多反思,更帶給了香港未來的期待和激勵。

  (作者為中國和平統一促進會香港總會常務副會長、上海市政協常委)


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:季冰

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度