大公社評:反對派瘋狂炮製“反超”假民調

  二〇一七特首普選方案表決在即,反對派捏造事實、誤導民意的手段也變本加厲、層出不窮,除了為“捆綁”否決方案造勢與壯膽之外,其政治上的虛偽與卑鄙本質已進一步暴露於全港市民面前,令人不齒與憤慨。

  反對派最新招數之一,是捏造民調結果,以此誤導民意,製造有利於他們的輿論與社會氛圍。由港大鐘庭耀策動的“滾動民調”,繼前天宣佈支持與反對比率首次“打成平手”之後,昨天更“爆”出反對比率“壓倒”支持比率的“戲劇性”結果,前者為百分之四十三、後者為四十一點七,兩者相距一點三個百分點,數據之刻意與時效的巧合,簡直比“星爺”的劇本還要誇張!

  事實是,鍾庭耀民調之誇張與失實,早已成為本港以至海外學術界的一大笑柄!每當本港政治或社會出現爭議性議題時,“鍾記民調”就會粉墨登場,而每一次民調的結果,“唔使問阿貴”,一定是政府與建制派“大敗”、反對派“大勝”,從無一次支持政府與建制的比率會超過反方的。這種全盤“一面倒”的民意,難道符合香港的社會實際嗎?答案顯然是不可能。

  而即使不去質疑鍾庭耀那一千一百個訪問電話到底有沒有打出去,就以所謂“問卷”而言,其誤導性和別有用心已一目瞭然、昭然若揭。“鍾記民調”提出的問題很“簡單”,就是被訪者對政改方案是“滿意”還是“不滿意”?這一問,表面看來平常過正常,但“魔鬼”恰恰就在其中矣。

  事實是,眼前對普選之爭,不少市民確實是處在矛盾心情之中的,一方面,根據人大八.三一決定製定的方案,如參選人必須獲得提委會過半數提名才能“出閘”,以至一些界別中的“公司票”員工沒份,市民是感到“門檻”有點過高和有欠公允的。因此,如果問市民對二〇一七特首普選方案是否滿意?是否OK及“照單全收”?部分答案必然是有所保留以至say no的。

  但是,如果換一個提法去問被訪者,就眼前二〇一七特首普選方案,你認為立法會議員是否應該予以通過,讓本港政制得以向前邁進一步,還是保留一千二百人的提委會“小圈子選舉”、原地踏步?又或者問被訪者是否希望有“一人一票”,二〇一七特首普選之日可以踏進投票站去投下自己的一票,答案顯然會完全不同,希望方案通過、希望自己有份投票選特首,肯定是絕大部分被訪者的共同心聲和答案!

  但是,這樣的命題、這樣的民調,鍾庭耀會去做和敢做嗎?答案是絕不會,因為這樣結合實際和具體命題的民調,而不是抽象、空洞的“滿意不滿意”,得出的只會是有利普選而不利反對派的結果,如此“鍾記民調”不是要“拆招牌”了嗎?鍾庭耀這個“民調販子”是不會做這種“蝕本”生意的。

  邪不可勝正,假不能亂真,二〇一七特首普選,合憲合法、合情合理,絕對是一次真正的、符合國家和香港社會實際、符合港人利益的民主選舉;目下距離方案審議表決還有五天時間,二十七名反對派議員中的温和“泛民”,如果還有一點是非善惡之心、還有一點責任感和使命感,就應該立即“揭竿而起”,宣佈脱離“政治捆綁”,屆時按照自己的良心、責任和意願去投票,而不要再被“釘死”在自私、愚昧和不負責任的“捆綁反對”恥辱柱上。

  (本文為大公報社評)


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:季冰

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度