大公社評:“滾動民調”弄虛作假滾一邊去

  港大“民意研究計劃”總監鍾庭耀發起由三家大學民調機構參與的政改“滾動民調”,近日發佈的數據是支持者比率每況愈下、反對者比率則節節上升。相比當前市民期盼“一人一票”的主流民意,如此民調結果,堪稱咄咄怪事!

  事實是,不要説所謂“滾動民調”的問題設置方式大堪疑問,就是主其事者的鐘庭耀本身,其一貫打?學術招牌無風起浪、煽風點火的亂港“往績”,就已經足以令人質疑眼前所謂“滾動民調”的出發點和真確性。早在迴歸初期,鍾庭耀就已經首開“民調”亂港的先河,召開記者會“一把眼淚一把鼻涕”的指控因特首不喜其民調而通過大學校長鄭耀宗向他施壓,煽動不明真相的學生把鄭校長迫下了台。

  前年特首選舉,他故技重施,發起所謂“全民投票選特首”的民調,一手炮製出二十二萬市民逾半投“白票”的負面結果,藉以譏諷和否定一千二百人選委會是“小圈子”選舉。

  到去年普選提上日程之後,他又緊密配合戴耀廷等人的需要,就“公民提名”進行“全民電子公投”,為反對人大八.三一決定和違法“佔中”製造所謂民意理據,其打着“學術研究”招牌、以民意調查為武器,一再向中央對港管治權和特區政府依法施政發動猖狂進攻已是事實俱在、有目共睹。

  因此,在鍾庭耀這個“民意竊賊”一手操弄之下,所謂“滾動民調”不要説支持者比率不斷下降,就是有一天,説全港市民百分之一百都反對政改方案,也絕不是什麼奇事!正是“翻手為雲覆手為雨”,為了抗中亂港、為了扼殺普選,鍾庭耀一夥有什麼事幹不出來?

  而除了鍾庭耀的“學術誠信”早已破產之外,所謂“滾動民調”的設題方式,也是別有用心和不堪一擊的。

  所謂“滾動民調”也者,一不問基本法第四十五條有關提名委員會的規定、二不問全國人大八.三一決定的憲制權威性、三不問二〇一七特首普選方案“入閘”門檻已經極低、四不問是一千二百人選委會民主還是五百萬選民“一人一票”更民主、五不問一旦否決方案普選將“後會無期”,而只是模糊、空泛的問“你支持定反對政府提出的二〇一七年行政長官選舉方案”,如此被訪問者就如光顧港式茶餐廳般只能在A餐或B餐中“任選一樣”,非此即彼,所謂“有得揀”其實和“沒得揀”差不多,其侷限性和引導性是顯而易見的。

  在此“圈套”下,被訪者本意可能是支持二〇一七依法普選和渴求早日有“一人一票”的,但對方案的部分安排,如提委會的組成辦法並不完全接受,如此在“二揀一”的選項之下,他們只能選擇“反對”一項以示有所保留。如此稍有異議者都被“踢入”反對一類,“滾動民調”的反對比率自然如“滾雪球”般越滾越大矣。

  事實是,由鍾庭耀發起的政改“滾動民調”,用心不良、命題粗疏,其真正目的根本不是為了客觀公正收集和研究民意,而是扭曲民意、誤導民意、製造民意,從而否定支持依法普選的真民意而已。因此,面對此種“造假民調”,所有真正渴望履行一人一票選舉權、維護“一國兩制”和特區繁榮安定的選民,一定要比任何時候都更堅定、明確的站到支持二〇一七特首普選方案一邊,並且通過各種渠道和方式表達意見,讓“滾動假民調”滾到一邊去。

  (本文為大公報社評)


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:季冰

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度