李國章任港大校委會成員

  圖:政府刊登憲報,委任李國章為港大校務委員會成員/大公報記者麥潤田攝

  大公網3月21日訊 (記者吳維思)政府昨日公佈,委任行政會議成員李國章,為香港大學的校務委員會成員,任期三年,即日生效。對於有消息指,李國章會接替今年11月任期屆滿的樑智鴻,出任港大校委會主席,樑智鴻迴應稱沒有聽説過,李國章也稱只是接替黃嘉純的空缺。

  恪守用人唯才原則

  政府刊登憲報,委任李國章為港大校務委員會成員,接替上月辭職的黃嘉純。李國章曾出任教統局局長及中文大學校長。

  早前,有報道指現任港大校委會主席樑智鴻將於今年11月任期屆滿,由於黃嘉純辭去港大校委會成員,政府已屬意李國章先接任這個空缺,為其接替樑智鴻出任校委會主席鋪路。對此,政府發言人迴應,不評論揣測性報道,強調作出委任時,一向恪守用人唯才的原則,考慮院校的運作和香港高等教育發展需要,根據各院校的條例規定,委任合適人選為院校的校務委員會及校董會的成員。

  樑智鴻昨接受電台訪問時就説沒有聽過相關傳聞,認為只要一心想令機構再進一步,任何人做校務委員會主席,他都覺得應該接受。對於李國章是否確實將接任其主席職位,樑迴應指港大對任何高層委任都有既定程序,由物色委員會物色人選,經篩選後再向校委會推薦,校委會未收到推薦前,會議議程上不會討論相關任命。他又説,希望當局找到一個可以令港大繼續前進的接班人。

  接替黃嘉純

  另外,李國章昨日出席友好協進會新春團拜時,被問及出任港大校務委員會成員,是否為他接替樑智鴻任主席一職鋪路,他迴應,自己只是頂替早前辭職的黃嘉純,不明白何謂“鋪路”,希望大家不要聽謠言或造謠。他又説,相比港大,自己與中大關係更密切,但現時卻不是,他更揶揄稱自己被人指“教壞學生”。

  港大學生會會長馮敬恩認為,李國章過往在教育界的功績不多,質疑他是否勝任校委會成員,又指李過往作風強硬,擔心他上任後,會與學生關係緊張。教育界立法會議員葉建源就擔心李國章加入港大校委會後,會影響港大校政。對此,身兼港大校務委員的港大職工會理事長吳國恩認為無需擔心,因為學校有既定製度處理校政,且校務委員會有25個委員,並非一人説了算。

  李國章將在下星期三首次參與港大校務委員會會議,樑智鴻透露,該會議將討論有關法律系副教授戴耀廷收取捐款的調查報告。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:韓鋒

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度

111111111111111