特首施政報告將作警示 院校不能成「港獨」溫床

  大公網1月14日訊(記者 冼國強)近年香港社會出現愈來愈多所謂「本土意識」、「城邦論」和「港獨」的言論,更有「港獨分子」高舉「龍獅旗」,衝擊解放軍駐港部隊軍營,剛結束的「占領」行動則以「命運自主」為口號,這些意見雖然在香港並非主流,但「此風絕不可長」。據悉,行政長官梁振英在今日發表的施政報告中,將罕有地批評有人在大專院校制造「港獨」思潮,必須加以警惕。

  「港獨」思潮近年逐漸在激進的青年和學生中蔓延。針對這股歪風邪氣,行政長官梁振英在今日發表的施政報告中,將有一個段落批評有人在大專院校制造「港獨」思潮,必須加以警惕。

  港大《學苑》極力煽動

  香港大學學生報《學苑》對「港獨」言論的宣傳可謂不遺餘力,例如《學苑》2014年2月號,就以《香港命運民族自決》為封面,認為「本土意識」是港人抗爭的唯一出路,城邦獨立抬頭是他們的終極目標。

  之後,學苑編委會把這期內的四篇文章再加上其他支持香港自主的學者的文章輯成《香港民族論》一書。

  《學苑》2014年9月號更進一步,以《香港民主獨立》為專題,其中一篇文章以新加坡為類比,估計香港可能招募到的軍隊人數,及從警察和駐港解放軍手中繳獲的武器與毗鄰的廣州軍區13萬正規軍比較,更探討廣州軍區司令徐粉林和政委魏亮可能不和,並幻想可誘使徐粉林擁兵自重,兩廣乘亂獨立,甚至幻想可借助美國和日本,幫助香港獨立,雖然滿紙胡扯,但已明目張膽打出「香港獨立」旗幟。

  「港獨」學者陳雲近年鼓吹的「本土城邦論」,亦讓不少「港獨分子」和青年學生趨之若鶩,他接受傳媒訪問時承認,自己的終極目標是要建香港國,又宣揚香港政治可分親中共的建制派,親美國的「泛民主派」,以及新興的「本土派」,聲稱「占領」運動可使前兩者惡鬥,「本土派」可坐享漁人之利,趁機崛起雲雲。陳雲又成立了「香港複興會」,並計劃派人參選明年的立法會選舉。

  警方近日陸續拘捕「占中」黑手,陳雲亦涉及召集及組織一次未經批準的非法集結,警方要求他於本月19日下午四時半到灣仔警署接受調查,並稱屆時會拘捕他。

  「港獨分子」氣焰囂張

  「港獨分子」除了宣揚「港獨」言論,近年亦發起不少激進的行動。例如前年12月「香港人優先」招顯聰與其他兩位成員手持「龍獅旗」,闖進位於中環的駐港解放軍軍營;部分本土主義者多次以「蝗蟲」等標簽性詞語貶稱內地遊客,並到旅遊區騷擾他們,並叫囂「中國人滾回中國去」;「占領」運動結束後,香港多處公共地方,被人以漆油及噴漆等印上「香港建國」、「香港城邦建國」、「HKSTATE」等「港獨」字句。

  此外,不少反對派政團為了政治利益,招攬激進青年和學生加入,近年紛紛向「本土路線」靠攏,例如熱血公民和被奉為「教主」的獨立議員黃毓民便不斷鼓吹「全民公投」和「全民制憲」,新民主同盟亦宣傳所謂「本土」政綱和議題,甚至連公民黨黨魁梁家傑早前亦聲稱,該黨要加強本土論述。有建制派中人指出,反對派所謂維護港人權益是虛,推動「隱性港獨」才是實,其真正的目的是挑戰「一國兩制」,要將香港變成獨立政治實體。

責任編輯:王中正

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度