梁振英:占中外部勢力現端倪 涉國家至個人

吳康民(中)昨日在中環大會堂舉行《「占中」是怎樣煉成的》新書發布儀式,梁振英(左七)、中聯辦副主任王志民(右七)任主禮嘉賓/記者 何嘉駿攝

「占中」騷亂十大原因  

  大公網1月13日訊(記者 龔學鳴) 行政長官梁振英昨日出席前港區人大代表吳康民新書《「占中」是怎樣煉成》發布儀式時表示,要充分研究和分析「占中」幕後的組織工作和種種力量,強調特區政府有責任去追查社會上的違法事件。他又重申,從「占中」可看到外國勢力的「端倪」,涉及外國以國家、政府部門名義做的事,亦涉及外國非政府組織和個人做的事。吳康民在新書中分析「占中」成因時亦指出,外國勢力為牽制中國,公然用金錢通過代理人支持反對勢力和議會中的反對派。

  吳康民昨日在中環大會堂舉行《「占中」是怎樣煉成》新書發布儀式,梁振英、中聯辦副主任王志民、全國政協常委余國春、林樹哲等任主禮嘉賓。

  梁振英致辭時表示,「占中」是特區成立以來,對政府管治衝擊最大的違法運動,他和特區政府最終妥善應對「占中」,有賴於香港有一個很好的經濟和民生基礎,以及公務員的支持、中央政府的提點、中央駐港機構和支持政府施政人士的配合。梁振英續指,「占中」已階段性結束,特區政府和社會各方在適當的時候都應該從不同的角度去總結「占中」。

  強調研究幕後組織力量

  梁振英強調,要充分研究和分析「占中」幕後的組織工作和種種力量,他又引述去年10月28日被曝光的電郵紀錄指,「占中」發起人戴耀廷前年一月發表文章,揚言「萬人占中,癱瘓中環」,以此為「核彈」脅迫中央;到了三月,很多人開始向戴「埋堆」;五月起,戴收到捐款,並陸續以匿名方式向港大捐錢,當中三張合共130萬元的捐款,是前年五月十日於滙豐銀行觀塘分行購買的本票,包括用於民研計劃電子公投係統的80萬元。

  梁振英續引述公開資料指,半年前「壹傳媒股民」爆料,壹傳媒前主席黎智英多年來捐錢予反對派政治人物和政黨,合共5700萬,都是經過擢袘行觀塘分行發出本票,他認為,大家可從中看到香港「政治生態的端倪」。梁振英又強調,特區政府有責任去了解和追查社會上的違法事件。

  梁振英表示,從有關電郵紀錄中,可看到占領運動有「外部勢力的端倪」,並指出外部勢力包括「外國以國家名義做的事,有外國政府部門以部門名義做的事,亦有外國非政府組織和個人做的事」。

  吳康民:代理插手港政治

  此外,梁振英又總結,在79日占領運動期間,建制力量凝聚起來,大家都比較積極主動表態,這是十分重要的,他希望在這個基礎上,能夠繼續做好建制派和愛國愛港力量的團結工作,有利特區日後長治久安。

  吳康民在新書中分析「占中」成因時亦指出,外國勢力,特別是英美勢力插手香港政治,作為牽制中國,圍堵中國的一環,已經公然用金錢通過代理人支持反對勢力和議會中的反對派。他在致辭中又批評,占領人士目無法紀,以破壞社會安寧,擾亂社會秩序為己任,還美其名為「公民抗命」,最近有人指「占中」造成的損失,應由政府賠償,更是荒謬和顛倒黑白。


歡迎關注大公網香港在線微信(公號:tkp-weihk)

責任編輯:王中正

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度