本港大律師去信聯合國 籲調查英幹涉他國內政

圖:中澳法學交流基金會主席馬恩國(右)和基金會高級顧問梁美芬/何嘉駿攝

  大公網12月9日訊 記者馮瀚林報道:對於早前英國議會外交事務委員會要求來港,調查《中英聯合聲明》實施的情況,中澳法學交流基金會主席、大律師馬恩國昨日去信聯合國秘書長潘基文,質疑英國單方面違反聯合國憲章不幹涉其他國家內政的條文,要求聯合國調查及譴責。

  馬恩國昨日在記者會上表示,《中英聯合聲明》沒有授權英國對香港基本法行使監督權,更沒有進入中國境內調查的權力。英國議會和支持調查的首相卡梅倫的行為言論,構成幹涉中國內政的表面證供已經成立。

  馬恩國又表示,聯合國憲章第2(7)條規定聯合國及會員國「不能幹涉在本質上屬於任何國家國內管轄之事件」,而聯合國第2625號決議也指出,任何國家或國家集團均無權以任何理由直接或間接幹涉任何其他國家之內政或外交事務。

  基金會高級顧問、經民聯立法會議員梁美芬表示,英國對香港行使主權的三條不平等條約,根本是由英國發動戰爭侵略中國的結果所得,所以英國在殖民時代在香港所行使的主權根本是非法及無效的。基本法的序言已明確寫出,中國對香港「恢複行使」主權,並不是由英國把主權「歸還中國」。

  梁美芬又表示,根據香港基本法,中央人民政府負責管理與香港特別行政區有關的外交事務。而英國國會議員跨境調查香港似乎把香港作為內政的姿態來調查。她重申,香港屬於中國領土,故中國拒絕英國國會議員入境屬外交行為,英方應尊重中國外交部的決定。

責任編輯:孟浩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度