罵上一代是港豬 「熱血」講師無恥煽批鬥父母

  圖:「占中」發生以來,不少父母親都十分擔心子女安全和學業,圖為「媽媽的關懷」成員勸說一名少女/資料圖片

  大公網10月24日訊(記者 冼國強)違法的「占中」行動不僅衝擊法治,破壞經濟,更令對「占中」持不同意見的家庭、情侶反目。然而熱血公民成員、理大講師鄭鬆泰竟「火上澆油」,撰文辱罵香港父母是豬,只顧自私自利搵食,沒肩負保衛香港的責任,而要子女替其埋單雲雲,更喪絕人性地要子女與父母斷絕關係,終生不相往來。有教育界人士狠斥有關言論分化社會,破壞家庭,絕非大學講師之所為。

  鄭鬆泰日前於熱血公民所創辦的《熱血時報》上撰文,以「寫給香港的師奶們」作為抬頭,用充滿挑撥的口吻稱,「因為上一代沒有肩負起保衛香港的責任,結果你們的子女要替你埋單……因為你們的怯懦退縮,令其子女搵食困難,找個有瓦遮頭的地兒亦要耗去二、三十年的青春」。

  真正意圖煽動占中

  但鄭鬆泰隨即便暴露出其挑撥家庭關係的真正的意圖在於煽動年輕人參與「占中」。他不顧身份地於文中破口大罵「港豬無恥」,稱父母自私自利只顧搵食,連累到年輕一代,「所以一定要繼續搞(「占中」)」。如果父母堅拒,「就unfriend佢哋,唔認佢哋,終生不相往來」。

  鄭之言論引起教育界的震怒。香港家長聯會會長李偲嫣怒斥,這位自稱博士的鄭鬆泰並非家長,根本沒有資格批評偉大的父母,他不單沒有為人父母的愛,其言論更只會傷害及分化家長,要求他立即收回有關言論及停止再批評家長,避免再激化社會撕裂。對於鄭鬆泰於《熱血時報》斥反「占中」家長是豬,李偲嫣斥責,鄭並沒有子女,竟辱罵香港父母是豬,甚至呼籲子女與父母斷絕關係,絕對是教壞下一代及分化社會。她批評,若香港父母是豬,豬起碼是一種溫順、合群的動物,相反他根本是禽獸,只會傷害別人。

  網友斥敗類理工之恥

  觀塘區家長教師會聯會主席奚炳鬆表示,自己尚未詳細了解事件,若事情屬實,會考慮去信大學反映情況。他認為,身為大學講師,應以持平態度分析事件,即使每個人政治訴求不同,也不應將自己的想法強加給學生。他強調,家庭和諧、父母子女相互照顧是全世界人都希望的事情,「占中」運動已使不少家庭出現摩擦,在此情況下,大家應鼓勵更多溝通,而非煽動年輕人去跟家長斷絕往來。他相信年輕人不會因鄭鬆泰的言論而真的與家人決裂,但認為身為大學講師作出此等言論,是向年輕人釋放一個極錯誤的訊號。

  該文在Facebook上流傳後遭網友痛罵,網友斥其為「敗類」、「禽獸不如」,「連父母都不要,還能說是講師?」,呼籲將鄭鬆泰驅離出教育界,並批評他是「理工之恥」。網民Ng Wah說,「這位鄭生一定是個無父無母及無仔無女的人,不然怎會教學生及年輕人和父母決裂。」


歡迎關注大公網香港在線微信(公號:tkp-weihk)

責任編輯:孟浩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度