梁振英:表達不滿不應霸街 應通過政策解決

圖:梁振英再次提出,「占中」行動並非完全本地運動,而是有外國勢力介入/本報攝

  大公網10月21日訊(記者 陳達堅)行政長官梁振英昨日指,參與占領行動的示威者,除表達政治訴求外,本港高企的樓價及年輕人向上流動機會有限等問題亦是他們走上街頭的原因之一,但他認為,針對經濟問題的不滿,可以通過增加房屋供應等政策解決,不應選擇占領街道,而今次的「占中」亦有外國勢力的介入。梁振英又重申,具有「廣泛代表性」的提名委員會並非僅是數目上的代表,還必須充分考慮到社會各個界別,避免施政及政策的不合理傾斜。

  行政長官梁振英周一晚接受《紐約時報》等外國傳媒訪問時表示,由於金鍾的占領行動,近日他個人及部分同事將工作地點,從行政長官辦公室改至禮賓府,並沒有影響正常工作,同時向示威者展示出政府官員處理占領行動的耐心。

  梁振英指出,超過三周的占領行動,不但顯示出市民對政治議題的廣泛訴求,同時反映了對經濟問題的憂慮,尤其是高企的樓價,以及年輕人在社會階梯向上流動的機會受到擠壓。他強調,對於經濟問題的不滿,可以通過增加房屋供應等政策解決。

  廣泛代表性不局限數字

  對於人大決定中有關有廣泛代表性的提名委員會的表述,梁振英認為,「廣泛代表性」的含義並不局限在簡單的數字,而應考慮香港社會各個界別,如果只追求數目多,施政和政策都會向貧窮人士傾斜。

  梁振英舉例指,如果達至完全普選特首,亦即每一個人都可以參選和投票,他若作為候選人便不會花時間向只有二十名選委的體育界爭取支持。他重申,若玩弄「數字遊戲」,政府制定政策的對象將有所偏頗,例如集中關注基層市民,從而導致政策不具有代表性。

  梁振英又再次提出,「占中」行動並非完全本地運動,而是有外國勢力介入,特區政府需要嚴正處理。這是梁振英兩日內第二次提到外國勢力,他於周日接受一電視訪問時首次指出,外國勢力向來都參與香港事務,今次亦不例外,又指「占中」已經失控,即使是發起者亦無法控制局面。


歡迎關注大公網香港在線微信(公號:tkp-weihk)

責任編輯:孟浩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度