大律師指過半數是合理要求

圖:馬恩國(中)認為過半數門檻並非不合理限制/彩雯攝

  大公網9月6日訊 記者彩雯報道:自全國人大常委會就香港普選做出決定以來,行政長官候選人須提委會過半數提名,是否有「不合理限制」成為各界爭論的焦點之一。中澳法學基金交流會主席馬恩國昨表示,過半數並非「限制」,而是「要求」,反對派的個人行為並未被官方規定局限,依然可以各種方式遊說提委會,達至入閘要求,若反對派未能入閘是其政治能力不足。至於反對派鼓吹的國際標準,他反駁指選舉法並無國際標準,只按各國實際需要釐定法條。

  中澳法學基金交流會昨舉行新聞發布會,該會主席馬恩國指出,國際上只有一個統一國際公約,即《公民權利和政治權利國際公約》,但沒有統一的國際選舉標準,各國在簽署公約後會根據本國實際社會、經濟及政治情況對公約條文加以適用,而非機械原文照搬違反本地法律的公約條文。

  至於早前大律師公會質疑過半數提名有不合理限制,馬恩國強調,「限制」的定義是官方規定局限個人行為,是不賦予爭取自由,是硬性規定,而「要求」則是可以通過努力達至的。現時除了基本法第44條規定行政長官必須是40周歲的香港永久居民,無外國居留權且在港連續居住20年外,被選舉權沒有任何法律限制。

  馬恩國又解釋「不合理」限制的原則在於,為了達到目的而做出不合比例的限制,才謂之「不合理」。馬恩國說,在「不合理」的概念中要釐清兩點,首先為是否有正當目的,其次為是否不合比例。他認為,是否合理首先要看過半數提名是否有正當目的。而中央政府的正當目的即落實基本法第45條提委會規定。他指出,基本法作為規定香港制度、保障國家對港基本方針政策的實施的法律,是「一國兩制」的基礎;沒有基本法就只能「一國一制」。

  馬恩國明確指出,在基本法第45條已明確提委會提名的前提下,反對派仍主張「公民提名」,更不惜以佔中、罷課等方式要挾,是公然漠視基本法。至於是否不合比例,馬恩國指,提委會提名候選人必須體現提委會整體委員的集體意志,必須通過投票的民主程序以「過半數」或「三分之二」或「四分之三」選票通過。由上可見,過半數提名是最低門檻,並非不合理限制。

責任編輯:孟浩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度