大公網

大公資訊 > 香港在線 > 香港政情 > 正文

熱聞

  • 圖片

恭之平:官員簽名「反佔中」何錯之有?

  香港是法治社會,凡事以法先行,做到於法有據,善莫大焉。日前,特區政府問責官員相繼表態「反佔中」,並參與了社會上的簽名行動,旋即惹來反對派的批評,妄稱這樣做違反了《問責制主要官員守則》。事實果真如此嗎?

  眾所周知,特區政府一直都沿用「如中、英文兩個版本有任何牴觸或不相符之處,應以英文版本為準」的文本傳統。而根據《問責制主要官員守則》的規定:「主要官員不應在任何針對政府行動或建議的公開請願中籤名支持或爭取簽名。」其中,關鍵點在於「針對」二字,為免引起歧義,政府在2008年英文修訂版本的4.4(d)段,特意將此處的「regarding」修訂為「against」。

  對於「守則」白紙黑字的規定,反對派不是不知道,而是在裝聾賣傻,無所不用其極攻擊特區政府。毋庸置疑,「反佔中」運動的目的,正正在於支持政府依法施政,何來「against」之理呢?既然如此,特區問責官員簽名「反佔中」,一方面清清楚楚再次表達政府立場,不會支援違法行為;另一方面完完全全根據「守則」依法行事,何錯之有?非但沒錯,還應該大書特書!

  問責官員簽名「反佔中」會對公務員構成壓力,這是反對派攻擊政府的另一歪理。事實又果真如此嗎?

  公務員「政治中立」常常被視為擋箭牌,但是有沒有想過,所謂「政治中立」指的是在政策上不「偏幫」任何政黨,「反佔中」是反對一個違法行動而非政黨,而且「反佔中」是政府的既定政策,並不涉及政治判斷的問題。不僅如此,「反佔中」簽名行動呼籲市民「要和平、要普選」,希望社會保持繁榮穩定,這難道有什麼錯嗎?如今,香港社會已有近百萬人簽名「反佔中」,充分反映了市民的心聲。

  任何人都是有獨立人格的個體,即使是公務員,他們放工後仍然有個人身份,這如同警員放工後就是休班警員,又或者在選舉期間,公務員同樣擁有投票權的道理一樣,每位公務員都可獨立判斷是否簽署「反佔中」,而簽名屬於自願性質。更何況,公務員屬長俸制,職位穩固,難道特首及問責官員的簽名就會對他們構成影響及壓力嗎?真是可笑之極。

  因此,無論是問責高官,還是公務員團隊,只要出於自願並依法簽名「反佔中」,都是天經地義的。反觀反對派不斷在這件事上搬弄是非、指鹿為馬,到底誰在維護法治,誰又在破壞法治,一目瞭然。
  • 責任編輯:達楊

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注