大公網

大公資訊 > 香港在線 > 香港政情 > 正文

熱聞

  • 圖片

習近平肯定梁班子表現 就香港普選表態

國家主席習近平昨日下午在中南海會見了來京述職的行政長官梁振英。習近平表示,中央對2017年行政長官普選的態度是一貫和明確的,希望香港各界人士能夠按照《基本法》的規定和全國人大常委會的決定,務實討論,凝聚共識,為順利實現行政長官普選打下一個好的基礎。

\

圖:國家主席習近平(右)在中南海會見來北京述職的香港特區行政長官梁振英

  大公網12月19日訊 (記者 黃 昱 石璐杉)國家主席習近平昨日下午在中南海會見了來京述職的行政長官梁振英。習近平表示,中央對2017年行政長官普選的態度是一貫和明確的,希望香港各界人士能夠按照《基本法》的規定和全國人大常委會的決定,務實討論,凝聚共識,為順利實現行政長官普選打下一個好的基礎。在會面中,習近平對梁振英和特區政府過去一年的工作予以充分的肯定。習近平指出,中共十八屆三中全會對全面深化改革作出了總體部署,香港將贏得更多發展機遇和更大發展空間。

  是次會面的地點在中南海瀛台的涵元殿。習近平在會面中提到近來香港正就2017年的行政長官普選方案進行公眾谘詢一事時,強調「中央對此的立場是一貫的,是明確的。」習近平希望,香港各界人士能夠按照《基本法》的規定和全國人大常委會的決定,務實討論,凝聚共識,為2017年香港行政長官普選打下一個好的基礎。

  務實討論 凝聚共識

  梁振英在會面後舉行的記者會上表示,多次跟領導人見面,談到政改的問題,他得到一個很清晰的信息,就是領導人一是非常關心香港的政改;二是他們是誠心實意的希望香港的政改能夠成功,能夠順利在2017年普選行政長官,「他們這決心是無庸置疑的」。梁振英說,領導人也提出要成功實現政改的基本要求,就是按照《基本法》有關規定與全國人大常委會有關的決定。被問及如何才是「務實討論」,梁振英認為,其中之一個體現,就是要根據《基本法》和全國人大常委會的有關決定:「脫離《基本法》、脫離人大的有關決定,相信不會是一個務實的、實現我們2017年普選行政長官的辦法。」

    讚解決經濟社會發展中存在問題

  國家主席習近平昨日在京會見述職的行政長官梁振英時,對梁振英和特區政府過去一年的工作予以充分的肯定。習近平亦指出,中共十八屆三中全會對全面深化改革作出了總體部署,在改革進程中,香港將贏得更多發展機遇和更大發展空間。

  習近平表示,過去一年,梁振英和特區政府認真貫徹穩中求變、民生為先的施政方針,着力解決經濟社會發展中存在的突出問題,取得了初步成效。「中央政府對你和特區政府的工作是充分肯定的。」

  國家深化改革港迎機遇

  習近平還提及上個月召開的中共十八屆三中全會,他表示,會議對全面深化改革作出了總體部署,這是事關國家發展的重大戰略部署。「在這個過程中,內地將發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用,這有利於擴大對港澳台的開放合作,內地和香港的交流合作將更加深入,香港將贏得更多發展機遇和更大發展空間。」

  在會面中,習近平亦聽取了梁振英對香港當前形勢和特區政府一年來工作情況的匯報。梁振英說,過去一年,特區政府落實了一係列促進經濟發展,改善民生的政策。梁振英指出,在中央的大力支持底下,已經在有關方面取得了階段性的成果。另外,政改的首輪正式公眾谘詢亦已經在兩周前啟動。梁振英續稱,在未來一年,自己有信心繼續做好經濟、民生以及政改三方面的工作。他又表示,自己對國家實現十八屆三中全會決定定下來的目標,充滿信心;並相信香港特區可以在這過程當中,貢獻自己應有的力量,使得全國上下共同實現十八屆三中全會有關決定所定下的目標;同時也為香港未來的發展提供更大的動力。

  梁稱續做好三方面工作

  梁振英在會面後的記者會上亦表示,對於他的工作報告,包括下一階段的工作,習近平主席的回應是正面的。「習主席亦提出,本屆政府施政方向是正確的,突出重點,切合香港社會的需要,亦體現了市民的所思所想。」

  而習近平此次選擇在中南海瀛台的涵元殿會見港澳特首。據了解,習近平在此之前從未使用過這個地點舉行會見活動,同時也是首次在此接見前來述職的特首,所以有關保安工作較以往嚴密。 

    全國人大常委會委員長張德江,國家副主席李源潮,中共中央政治局委員、中央辦公廳主任栗戰書,國務委員楊潔篪,港澳辦主任王光亞,中聯辦主任張曉明,中央辦公廳副主任丁薛祥及港澳辦黨組成員馮巍等參加了會面。

  • 責任編輯:鄭學友

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注