大公網

大公資訊 > 香港在線 > 香港政情 > 正文

熱聞

  • 圖片

香江談:特首選舉把好關理所當然

一個地方的民主選舉的最大意義,是首先要合乎憲法中已鐵定的選舉辦法,由合資格的大多數選民選出他們認為最好的議員或領導人,這個議員或領導人在當地就是具有最大的認受性。

  宇文劍

  香港特首普選,有人提議北京中央政府「可以『守尾門』」。這似乎並不可能。

  踢足球就要守好個龍門,不守龍門,球已經入了,哪裏還有「尾門」可守?

  一個地方的民主選舉的最大意義,是首先要合乎憲法中已鐵定的選舉辦法,由合資格的大多數選民選出他們認為最好的議員或領導人,這個議員或領導人在當地就是具有最大的認受性。中央政府若「不守龍門」,內中含意即是牽涉到「『放寬』參選資格」問題,候選人和選民連參選資格的這個「基本」也不符合,如何成其為「選舉」?香港經這樣選出來的「行政長官」,大有可能只是坊間個別人士或團體私下舉辦的「模擬選舉」,自己有自己的「選舉資格」,玩票性質,這樣的「選舉」,中央也不可能委任。

  真正的民主選舉,必須包含「候選人和投票者的基本資格」,候選人和投票人任何一方或雙方若不符合基本參選資格的話,就無法被提名或投票,這也就不是民主選舉。符合基本資格,選民選出心儀的行政長官,再由中央政府委任,這就是民主的香港特區行政長官選舉。中央如果讓不合資格者參選,按「提議者」說的:選出來的「行政長官」,中央才來「守尾門」。中央此時如果「不同意這個人做行政長官」,選舉是否可以推倒重來?而推倒重來的「選舉」,選民又是否願意再投一次票?可以再投一次嗎?豈不造成混亂?

  踢足球,守龍門,是本份,不可能隨便目送球入龍門而不把好關的。守龍門就是守龍門,選舉就是選舉,正正規規,這是好基本的。

  另一方面,英美勢力一直想插手香港事務。有些港人好奇怪,崇洋媚外,直認不諱,竟說「香港選舉的提名門檻,問一問英美肯唔肯?」我們中國特區香港的事務,與英美何幹?為何要「問過英美」?反過來說,英美的事務,要不要問過中國中央政府、香港特區政府?

  • 責任編輯:鄭學友

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注