大公網

大公資訊 > 香港在線 > 香港政情 > 正文

熱聞

  • 圖片

香江談:選民年齡層好重要

澳門立法會選舉,有一項做得很好,值得香港借鑑。有反對派立法會議員常說「我代表七百萬市民問你(特首)……」且慢,我是七百萬人中之一,但我並沒有投你一票,請別「下巴輕輕」說「代表我」。

  作者 宇文劍

  澳門立法會選舉,有一項做得很好,值得香港借鑑。這就是澳門選民的結構分析。

  原來澳門的選民年紀大的居多,這些數據對分析澳門的選舉形勢大有幫助,更重要的,是澳門今後的所有發展,都有很好的依據,政府知道什麼政策更迎合社會的需要。

  香港呢,幾個空喊民主的搗亂分子在搞搞震,外人就以為香港「好慘,很缺乏民主」。每次選舉,好些傳媒只是一面倒分析候選人,查人家九代以挑是非,學足英美選舉模式,選民資料卻乏人問津。這猶如民意調查一樣,那間高等學府每次「對特首和其他高官所作的民調」,對調查對象的屬性卻一概不理(不知是有心不理還是明知卻故意不公布情況),只公布特首或其他高官的「民望分數」,但究竟他們訪問了哪一類或幾類市民,年齡層如何,從事什麼職業,文化水平怎樣……對不起,「沒有資料」。既然你靠估,我也不妨靠估,為你的民調「打折」,當你說「特首民望創新低」時,我固然持懷疑態度「都唔知有幾多成真」!當你說「特首民望稍升」時,我會認為「特首的民望原來好高」,因為你做的民調十之有九說「低」,有貶抑特首之嫌,所以,忽地「稍升」,就明顯是「好高」了。我這個「靠估」,該比你「估」得更有水平。

  有反對派立法會議員常說「我代表七百萬市民問你(特首)……」且慢,我是七百萬人中之一,但我並沒有投你一票,請別「下巴輕輕」說「代表我」。又或者說「市民都對我說政府怎樣怎樣不好……」究竟是哪一班市民對你這樣說?

  再舉個例,「佔中」者如果說「好多市民支持我們『佔中』」,我就會質疑「支持者」是哪一個年齡層,如果是年輕人,而「佔中」又是違法的,「佔」本身就是暴力,年輕人想到的,多是「衝呀,搏呀,好玩呀」。那麼,這個支持,又有多大意義?

  公布選民或支持者的資料,是民主社會所必須做的。

  • 責任編輯:孟浩

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注